觀念平台-COP28能源轉型承諾背後的經濟算盤 | 焦點新聞 | 20231208 | match生活網

焦點新聞

觀念平台-COP28能源轉型承諾背後的經濟算盤
中時新聞網     2023/12/08 04:10
 正在杜拜舉行的第28屆聯合國氣候大會(COP28,11月30日到12月12日),才開議沒幾天就已經有多個能源轉型的承諾,包括2030再生能源增加3倍、能源效率提高2倍、2050核能增加3倍,鑼鼓震天,眼花撩亂。

 承諾變得廉價、不需要負責,苗頭不對再退出就好。淨零都喊了,還有什麼不可以海誓山盟,這就是聯合國氣候大會每年的戲碼。不具法律約束力的承諾,沒有棍棒罰則的宣誓,喊多了,不僅容易曇花一現,還讓大家痲痺了。

 ■今年再創史上最熱紀錄,

 淨零承諾變廉價

 問題是,氣候變遷沒有消失,也沒有痲痺凍結。在COP28開議前聯合國相關的報告均指出全球暖化已達1.2度C,唯有世界氣象組織大膽說了實話,即使2023年還剩下不到一個月,不過今年度是史上最熱的一年已成定局,而且已觸及高於1850年到1900年之間50年均溫1.4度,歐盟氣象單位也發現今年前十個月的暖化溫度為1.43度。2023是氣候變遷史上又破紀錄的一年,最熱、海平面上升最多、南北極融冰量最大、大氣中二氧化碳濃度最高。世界氣象組織警告,五年內有66%的機率會觸及暖化1.5度C,這是科學家給全球忠告我們必須守住的逃命線。

 要力挽狂瀾得使勁的力道需求愈來愈大,氣候行動背後所需的資本愈來愈高,技術創新的含量與門檻也是愈來愈高,能創造的經濟價值更是難以想像。無論是能源效率、再生能源、核能、氫能,背後都是科技勢力與龐大的經濟價值。準備好的,是在前面帶頭拉的;還沒準備好的,是在前面帶頭擋的。

 「淘汰化石燃料」無疑是開議後最具爭議的呼聲之一,由聯合國秘書長及氣候公約執行秘書帶頭主張自是意義非凡,然這並非突然出現的議題,而是什麼時候才是最佳時機跳出來主張的問題。

 過去三年來自化石能源產業及其公關說客出席氣候大會的代表,2021英國格拉斯哥COP26是500名;2022埃及COP27是630名,較前一年成長25%;而國際組織在本周根據聯合國氣候公約大會註冊資料所發布的數據顯示,2023杜拜COP28則是超過2,400名以上,較前一年成長4倍,比十個最容易受氣候災難衝擊國家1,609名出席代表還多出50%。顯然化石燃料產業早是有備而來,以加拿大代表團為例,能進入正式談判會場來自化石燃料產業的名額就有35位。整個氣候談判其實背後都是錢的算盤,這邊交出去的、失去的,該從那裡有機會可以框回來更多。

 ■「淘汰化石燃料」重中之重,拉鋸戰也愈演愈烈

 氣候行動真的是一種拉鋸戰,要有韌性就需要有彈性。2021年底在蘇格蘭格拉斯哥舉行的COP26才剛在格拉斯哥協定中有了「逐漸降低對化石燃料補貼」之決議,才三個月就爆發至今未能收尾的俄烏戰爭,歐洲暴漲數倍的能源與電力價格,迫使各國政府大幅提高對民眾的能源補貼,減輕人民的生計與財務負擔。

 不補貼民怨四起,更可能民不聊生。看長也看短,歐洲政府對於能源與電力的補貼也算是疫災後穩定社會的重要力量,才有辦法讓能源轉型的長路走得更遠。

 COP28的大會還有剩數天,且讓我們再看看「淘汰化石燃料」的爭議能激發出什麼世界能源轉型下其他的重要訊號。