李長榮化工油槽爆工安意外 工人被活埋12小時喪命 | 焦點新聞 | 20240302 | match生活網

焦點新聞

李長榮化工油槽爆工安意外 工人被活埋12小時喪命
上報     2024/03/02 13:38

位於高雄前鎮區的李長榮化工廠昨天有5名工人施作進行清洗油槽的作業,原本預計要進行到下午4點半,但中午左右槽內的油漬發生坍塌,4人逃出,但吳姓工人遭埋,搜救人員用水刀切開槽體,挖泥搜索,今天(2日)凌晨終於找到吳男,但他被活埋12小時早已死亡。

位在高雄前鎮區國華二街的李長榮化工廠,昨天上午8點有5名工人進油槽清洗作業,原預定下午4點30分完工離開,未料在下午近3點時,油槽槽壁污泥塊陸續掉落,4名工人發現不對勁,急忙從油槽下方逃離,隨後才發現吳男(48歲)不見人影,懷疑他可能遭污泥塊活埋受困油槽中,立即通知119,消防局出動10車25人前往搶救。

第一線消防和特搜到現場,發現直徑約10餘公尺、高10餘公尺油槽污提整片塌下來,塌陷處僅容一個人,且通風不良。救人不易,只能靠戴呼吸器進入,徒手和持工具挖泥。搜救員採換班輪替方式搜救,直到今天清晨2點30分左右才找到吳男,但他渾身都是泥巴,早已無生命跡象。

勞動檢查處初步調查,研判雇主使勞工從事槽內媒焦油塊清除作業時,未採取擋樁、護網等必要設施,因槽壁之煤焦油塊突然崩落而肇災。雇主違反職業安全衛生法第6條第1項規定,勞工局已勒令現場停工,最高可處30萬元罰鍰。

上架時間: 3/1 15:44

更新時間: 3/2 13:50 (熱門點閱:台鐵新自強號發生死亡撞擊事故 光復=富源行車延誤1.5小時) 能高安東軍縱走近奧萬大多處崩塌 已釀多人受困救援困難