藍委翁曉玲稱「看守內閣」不應推重大政策 陳建仁:政府不推便是失職 | 焦點新聞 | 20240301 | match生活網

焦點新聞

藍委翁曉玲稱「看守內閣」不應推重大政策 陳建仁:政府不推便是失職
上報     2024/03/01 20:57

行政院長陳建仁今天(1日)赴立法院備詢,藍委翁曉玲質詢表示,看守內閣不代表新民意,所以不適合推動重大政策、法案,如果再繼續推動,會讓一般民眾認為陳揆在利用剩餘價值,一度引起陳建仁不滿,陳建仁也回應,政府不推動政策便是失職,如果做的事情都不算數,「那妳今天是在浪費時間」。

翁曉玲先是對陳建仁說明看守政府的定義。她表示,陳揆無法代表新民意,所以看守政府不適合推動重大政策、法案在此,如果再繼續推動重大政策、法案,如禁團赴陸,勞動部簽署台印勞工合作備忘錄,推動2025至2028年地方創生計畫,電子簽章法修正草案,不在籍投票等。

翁曉玲表示,這會讓一般民眾認為陳揆在利用剩餘價值,完成沒有完成的事情,「所謂的福國利民真的福國立民嗎?」翁曉玲表示,陳建仁是被即將卸任的蔡英文總統任命,而非賴清德,除非已與賴清德取得默契,以陳揆的態度,並不了解民主政治的真諦。

陳建仁回答指出,內閣始終如一,做福國利民的事情,現在到520為止,內閣承續以往為國為民心情,做好所有內閣、各部會應該做的事情。

翁曉玲則說,陳建仁誤會自己扮演角色,他1月18日向蔡總統提總辭後被慰留,所以,現在內閣角色應屬「看守內閣」、「看守政府」,在西方先進的民主國家,就是在新政府上任前臨時政府組織,主要功能,就只是在維持一般性、政府職能,不適合做人事任命和推動重大政策與法案。

然而,陳建仁也回,請問有哪個法律有寫「看守內閣」?現在的內閣還是繼續要做事,不是像妳講的不能推動重大政策和法案,若這樣,這個內閣就是失職內閣。

翁曉玲隨即大聲質問陳建仁是否在反質詢?她說,質詢是一個上對下,行政院長今天來立法院接受立委施政報的質詢。陳建仁回應,他沒有反質詢,只是表達想法。陳建仁也向立法院長韓國瑜確認,質詢是否是上對下的關係。 (熱門點閱:赴中旅遊開放首日 至少50團破上千人) 【直播】陳建仁施政報告及備詢 會前聯訪