憲法法庭廢死辯論4/23登場 法務部:貿然廢死恐引發社會對立 | 焦點新聞 | 20240417 | match生活網

焦點新聞

憲法法庭廢死辯論4/23登場 法務部:貿然廢死恐引發社會對立
上報     2024/04/17 12:11

憲法法庭日前宣布受理37死囚的聲請釋憲,並將在下周二(23日)展開死刑是否違憲的言詞辯論,這也讓廢死與否的相關議題再次被社會討論。對此,法務部昨天(16日)提出言辯意旨書,堅持死刑制度合憲,並強調死刑是重大爭議問題,存廢應由立法機關形成共識,而非透過司法判決來決定。

法務部昨天表示,為了下周二的辯論庭,日前已籌組訴訟因應小組,將由檢察司長郭永發帶領團隊進行辯論。法務部也強調,大多數國家都是透過立法或修憲來廢除死刑,就算少數透過憲法法庭直接宣告死刑為憲的國家,其立法、行政機關都有共識或至少並無對立,反觀台灣各界仍未達成共識。

除此之外,法務部直言,死刑多年來已經過多次的憲法審查,大法官均宣告合憲;且死刑制度雖屬最不得已的手段,但並非酷刑,且沒有違反人性尊嚴。而法務部也舉例,亞洲多數國家如日本、新加坡、南韓等都仍維持死刑;美國聯邦最高法院於Gregg案中也強調,死刑可以作為一種極端的刑法,並適用於極端的犯罪。 (熱門點閱:涉教唆槍殺2警「兇槍卻無他的指紋」 王信福逃15年判死成最老死囚)
現階段,死刑相關議題各界的意見仍有相當的分歧,若憲法法庭在社會沒有共識的情況下,貿然宣布死刑違憲,恐怕會引發社會上的對立及衝突,更侵越了立法權決定,因此應交由代表民意的立法機關,在形成共識後再做出決斷。 【獨家】423死刑違憲大辯論 人權會將派「廢死律師」高涌誠代表報告