新聞眼/美中台間維穩 賴政府重中之重 | 焦點新聞 | 20240519 | match生活網

焦點新聞

新聞眼/美中台間維穩 賴政府重中之重
聯合新聞網     2024/05/19 06:45
記者周佑政 準總統賴清德五二○就職前,內外部難題浮現。對外關係上,美中雙方高度關注賴清德的就職演說,大陸國台辦更已畫下一中與九二共識的「紅線」,呼籲賴應嚴肅面對,如何在美中台之間維穩,將成為賴清德就職演說以及新政府上路的重中之重。

美中台關係是未來賴政府施政的重點,在對美關係部分,美國國務院亞太助卿康達日前表示,賴清德選後的言論相當負責任,表明美台對台海和平穩定的共同承諾。賴清德延續蔡英文總統的國安路線,賴此時獲得美方初步的肯定,並不令人意外。

但這僅止於對美關係層面,對中方面,就連蔡總統接受國際媒體專訪時,也強調不能排除任何軍事衝突或侵略的可能性。這一切都意味新政府在維持台美關係之際,更要努力拓展兩岸關係,才有可能讓美中台三方處於一個動態平衡態勢,並且成功扮演區域穩定的角色。

只是,以目前兩岸關係而言,過去八年以來,兩岸官方交流陷入嚴重僵局,迄今也沒有破冰的跡象;不僅如此,面對賴清德將就職,陸方高度關注賴清德的就職演說內容。國台辦發言人陳斌華日前說,陸方始終堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對「台獨」,他也指出要和平不要戰爭、要合作不要對抗是台灣主流民意,也關乎台海和平穩定。

美中共管五二○前台海風險,康達肯定賴清德選後言論負責,對賴展現期許;國台辦重申反台獨立場,對賴預畫紅線,賴清德就職演說如何表述兩岸立場,賴做出的兩岸答案卷,是否符合陸方、美方的「期待」,對賴清德和新國安團隊,將是眼前最重大的考驗。