全台宣講持續到716! 林右昌曝覆議若失敗下一步:提釋憲 | 焦點新聞 | 20240621 | match生活網

焦點新聞

全台宣講持續到716! 林右昌曝覆議若失敗下一步:提釋憲
鏡週刊     2024/06/21 11:08
民進黨祕書長林右昌前來替綠委們打氣,也透露覆議若失敗後下一步。(民進黨提供)

立法院院會今(21日)針對國會改革法案覆議案,進行記名投票表決,民進黨祕書長林右昌上午也現身議場外替綠委們打氣。他透露,全台街頭宣講活動不停止,將會持續到7月16日立院臨時會結束前。

有鑑於黨團同仁很辛苦,於立院努力外並參與街頭宣講,將事實、理念想法傳播給民眾,林右昌今特別代表中央黨部及賴清德給他們打氣,並接受訪問。

被問到有關於覆議案後活動?林右昌指出,立院今針對覆議案議決,能發現藍白很有可能會「否決」覆議案,因此民進黨規劃今天起,一直到7月16日立院臨時會結束前,「持續做全台宣講活動」。他說從反濫權、護民主活動宣講後,能發現藍白其實在立院是「執政黨」,透過立法院來擴權,還恐侵犯行政、司法及監察權,但受到社會所疑慮。

林右昌認為,從傅崐萁自中國回來後,立院的展現有很大改變,已跟過去台灣正常順暢民主運作不同,而這正是很多人走上街頭主因。過去台灣人民在20、30年努力推動改革,包含國民黨黨產、黑金及地方派系,似乎這次立院擴權下全都回來,讓他們非常擔憂。

「這是台灣民主社會努力好不容易的成果」林右昌指出,但現在因國會濫權立法,過去改革成果恐倒退,這也是他們接下來要下鄉宣講的另外主軸,「民主必須繼續深化」,讓台灣人知道黑金政治、地方派系並無被消除。

不過今日覆議案恐失敗,林右昌也回應,依憲法規定程序,接下來應該走釋憲,會尊重所有權力機關決定。

更多鏡週刊報導

國會改革覆議案表決前夕「青鳥」聚集喊破8千人 志工挨罵喊心累傳內鬨
藍委夜宿議場拚覆議表決 洪申翰「拿睡袋進立院」爆插曲:腰不太舒服
覆議案明決戰立院!國民黨團排班守議場 傅?萁:為民主值夜班