批傅崐萁從中國回來後改變立院正常運作 林右昌:這是對民主的傷害 | 焦點新聞 | 20240621 | match生活網

焦點新聞

批傅崐萁從中國回來後改變立院正常運作 林右昌:這是對民主的傷害
上報     2024/06/21 10:22

行政院針對立法院職權修法案提出覆議,立法院今天(21日)進行表決,民進黨立院黨團一早舉行黨團大會,民進黨秘書長林右昌也親自到場為黨內立委打氣。林右昌表示,傅崐萁從中國回來後,台灣立法院正常順暢的民主運作有了很大的改變,這是對整個民主的傷害,他也相信,這些是這麼多人會走上街頭最主要的原因。

林右昌今早代替黨主席賴清德,前往立法院為民進黨立委打氣,林右昌表示,立法院今天要針對行政院的議案進行議決,不過國民黨和民眾黨可能在議決的時候否決行政院的覆議案,因此他們規劃從今天起至7月16日立法院臨時會結束前,持續進行全台的宣講活動。

林右昌指出,從「反濫權、護民主」活動宣揚開始,他們發現國民黨與民眾黨才是立法院裡面的執政黨,透過立法院作為平台來擴權,甚至可能侵犯行政權、司法權、監察權,這也是大家最疑慮的事。

林右昌批評,傅崐萁從中國回來後,立法院正常順暢的民主運作有了很大改變,這是對整個民主的傷害,才會有這麼多人走上街頭。過去台灣人民在2、30年努力推動改革,包括國民黨的黨產、黑金政治及地方派系,似乎透過這一次立院擴權的過程,全部都找回來了,這讓大家非常擔憂。

林右昌認為,台灣民主社會努力2、30年,好不容易有如今的成果,現在可能透過國會擴權的立法,讓過去努力改革的成果全部倒退,這也是民進黨接下來下鄉宣講的另一個主軸,也就是民主必須繼續深化,與過去所推動的黑金政治、地方派系等改革是並進的,這點必須讓台灣人民知道。(責任編輯:殷偵維) (熱門點閱:立院明表決覆議案 國民黨團輪班徹夜守議場防綠營杯葛) 朱立倫籲周五覆議案投反對票 喊話賴清德別做「鬥雞主席」