國會改革覆議案表決出爐 「62:51維持原決議」柯建銘:是歷史的恥辱 | 焦點新聞 | 20240621 | match生活網

焦點新聞

國會改革覆議案表決出爐 「62:51維持原決議」柯建銘:是歷史的恥辱
鏡週刊     2024/06/21 13:20
國會改革覆議案表決結果出爐,62:51覆議案慘吞敗,柯建銘受訪時氣憤發言。

立法院院會今(21日)針對國會改革覆議案進行表決,稍早開票後,結果顯示62票支持維持原決議,51票反對,覆議案未通過;民進黨團總召柯建銘受訪時,強調將在最短時間內提出釋憲,「不信公理換不回,不容正義盡成灰」,並譴責國民黨和民眾黨與民意及憲法對立,形容這是一條通往政治斷頭台的道路,是歷史的恥辱。

覆議案表決結束後,民進黨全體立委在議場門口受訪,柯建銘痛批,今天起民眾黨已徹底倒向藍營,「徹底變成小藍,不要再欺騙小草跟社會」,並斥責藍白聯手破壞憲政體制,讓立法院權力一權過大,行政、司法和監察權皆被剝奪,這種行為無異於違憲,怒噴:「司馬昭之心路人皆知」

柯建銘直接點名黃國昌及傅崐萁,敬告其所聯手策劃的結果將導致藍白民調大幅下滑,最終在政治市場上消失;柯也呼籲民眾,只要不悲觀、把權力堅持下去,最終勝利必屬於國家,相信民意反彈將越來越強烈,最終會淹沒藍白聯盟。

柯建銘強調民進黨對正義和憲政的堅持,並呼籲社會共同監督,確保國家的未來不受藍白聯手的影響。他也再次痛批,國民黨和民眾黨的行為已經背離了民意,最終將面對歷史的審判。

更多鏡週刊報導

對決青鳥!藍鷹糗拼錯字挨酸 吳思瑤指:遊覽車動員退休軍公教
卓冠廷卸發言人!登記參選民進黨中執委 「我會一直為台灣發聲」
全台宣講持續到716! 林右昌曝覆議若失敗下一步:提釋憲