面對股市評價面高、債市利差窄環境 富蘭克林:主動精選標的、動態配置是關鍵 | 焦點新聞 | 20240625 | match生活網

焦點新聞

面對股市評價面高、債市利差窄環境 富蘭克林:主動精選標的、動態配置是關鍵
中時新聞網     2024/06/25 04:10
 日前輝達一度擠下微軟成為全球市值第一大上市公司,帶動美國史坦普500指數創下今年來第31次收盤新高紀錄,輝達、微軟與蘋果三大巨頭市值達逾9兆美元,占美股大盤2成之重,投資人不免擔憂大型股若回檔對整體股市指數的殺傷力。

 富蘭克林收益投資團隊投資長暨富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華‧波克表示,在美股頻創新高之際,「主動選股」是參與股市投資最重要的關鍵,事實上,目前美股仍有約一半的企業股價低於其近一年高點,約2成企業股價較其高點折價逾20%,這當中不乏優質企業,只是暫時不獲市場青睞,或是因短期因素掩蓋了其長期成長潛力,投資人無須因大盤指數創高而卻步。

 富蘭克林證券投顧表示,與前兩年不同,過去市場擔憂美國經濟陷入衰退,數據證明美國經濟超乎預期強勁,且今年來各機構頻頻上調經濟成長預估,聯準會即預估未來三年美國經濟成長率都將在2%左右,高於長期趨勢1.8%的水位。愛德華‧波克看好配發股利且股利持續成長的企業,多數證明對資產負債表與現金水位的管理嚴謹,在波動市場中多半可表現穩健,且可藉由股利緩和股價波動的風險。

 而就降息前景而言,愛德華‧波克則認為,聯準會將確保通膨處於正確的降溫道路,且在美國財政政策仍偏向較為寬鬆之下,整體債市殖利率可能將維持於較高水位較長時間,這對於喜愛收益的投資人反而是好事,不過不論是投資級債或是非投資級債現今利差水位都較長期平均來得窄,意味仍需精選個別標的才能從中趨吉避凶。

 富蘭克林證券投顧認為,經濟強韌與通膨緩步下滑的環境有利股債市表現,「主動精選標的」與「動態均衡配置」則是面對股市評價面高與債市利差窄的良藥,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金採取動態資產配置策略,於股市均衡布局、攻守兼備,於債市追求收益也兼顧品質,同時搭配兼具股債特性的混合型資產,尋求具競爭性(Competitive)與具持續性(Consistent)的雙C標準的收益機會。