林丙輝:善用工具 退休準備事半功倍 | 焦點新聞 | 20240625 | match生活網

焦點新聞

林丙輝:善用工具 退休準備事半功倍
中時新聞網     2024/06/25 04:10
 根據基富通調查,目前股票與基金投資幾乎是全民運動,涵蓋國人7成的理財行為。但如何退休理財規劃,讓財富不會因股市波動面臨大風險呢?集保結算所暨基富通董事長林丙輝表示,退休將是人生新階段的開始,因此需要提前好好規劃,讓退休後的日子活得又久又快樂。

 台灣集中保管結算所、基富通證券長期推動國人退休準備,近日應國立中興大學邀請,參加「2024退休金管理與投資策略國際研討會」,會中與國內外多位產官學專家進行理論與實務的交流。研討會主持人、中興大學大學校長詹富智致詞表示,台灣面臨高齡化及少子化的趨勢,退休金管理是現今重要的社會議題,因此由中興大學邀集學者專家與業界代表一同與會,就退休金管理制度及投資策略進行討論,期望喚醒國人與學界對此議題的重視。

 林丙輝表示,集保與基富通關心國人退休準備的課題,近幾年做了非常多的努力,包括:推出好好退休準備平台、好好長大活動、關懷高齡公益計畫,及通過舉辦實體與線上直播、研討會等形式,分享退休理財、定期定額長期投資的心法,前後已引導超過10萬人開啟退休規劃第一步。

 各個不同證券戶的股票、各投信或基金平台的基金部位、銀行資產等,都可以在「集保e手掌握APP」中一次查看,省去逐一查找的麻煩。另外,基富通也在去年開發專屬基金理財APP,有免費又豐富的基金資訊、獨家市場熱度排行、公正客觀的觀點文章、多元實用的好好理財專區,至今短短半年左右,下載量將近15萬人次。林丙輝強調,這些工具都非常好用,一定要下載使用,讓退休準備事半功倍。

 除了退休前期的資產累積,林丙輝還強調,面對高齡者可能發生的失智、失能、詐騙等問題,退休後的保障同樣非常重要,所以應該進一步研擬更多機制,如結合安養信託、年金給付、資產保全等做法,讓退休金能夠真正用在自己身上,實現無憂退休的目標。