加速揭弊 藍白全力打貪腐 | 焦點新聞 | 20240625 | match生活網

焦點新聞

加速揭弊 藍白全力打貪腐
中時新聞網     2024/06/25 04:10
 在賴總統簽署後,國會改革法案即將生效,立法院在擁有聽證調查權後,將可調查政府可能的弊案,對此民進黨團總召柯建銘說藍、白就是「中國附隨組織」。顯然民進黨還是只有那101招的「抹紅」,好像只有放任民進黨貪腐,才是愛台灣!

 民進黨的策略是有公式的,在聲望高漲時,持盈保泰走中間路線,爭取全民認同;一旦發現苗頭不對,又會退縮回深綠基本盤,把所有的不同意見都與北京連結。如今民進黨面對多數民意支持國會改革法案的現實,柯建銘當然也再把老共請出來救援。這一招對40%的綠營基本盤是有效的,但對另外60%的民意來說,就了無新意了。

 回顧台灣的選舉史,民進黨犯錯濫權時,台灣人民會給其教訓,但只要民進黨表露出「洗心革面」的態度,又能贏得台灣人民再一次的機會。2024大選過後,民進黨與賴清德的好感度顯著回升,原因就在於部分台灣人民認為「已經有給賴清德教訓了」,可以繼續支持民進黨了。那什麼時候民意會再對民進黨失望呢?就是新弊案出現的時候。

 因此,為什麼民進黨這麼害怕立院聽證調查權,因為聽證調查權不同於司法,它不做判決,只是要求相關的當事人「公開說出事實」,而「公開說出事實」就是制衡腐敗最好的武器。

 以美國為例,尼克森總統原本要對水門案硬拗下去,但是白宮助理在聽證會上因為「偽證罪」的壓力不得不承認白宮有錄音系統,最後導致尼克森干涉司法調查的錄音被公開。再例如911後,美軍涉及虐待伊拉克囚犯,國防部長也是在聽證會上承認確有其事。

 對照台灣的情形,難道台灣人民不想知道是誰阻擋疫苗進口嗎?不想知道為什麼小吃店可以進口快篩劑?為什麼50萬資本額的超思可以獲得政府數億元進口雞蛋的補助?更不要說,新青安房貸讓房價節節高升,民進黨有沒有與建商勾結?民進黨口口聲聲「台灣不缺電」,那就請台電人員出來說明,並負擔「虛偽陳述」的法律責任,這也符合人民「知」的權利。而在上述的真相曝光之後,民意自然會給民進黨一個公允的評價。

 藍白立院黨團已計畫加速揭弊的腳步,包括新冠疫苗採購、超思雞蛋採購及小吃店進口快篩劑、光電綠能等四大爭議將優先進行調查。民眾黨立法院黨團24日上午就指出,超思在爆進口巴西蛋爭議前,早已接到中央畜產會進口日本雞蛋的訂單,甚至沒有簽訂採購合約,農業部的說詞前後不一,數量相差約500至600萬顆。可預見未來揭弊將成為立院的主戰場,而藍白兩黨也只有盡快交出打貪腐的成績單,才能戳破綠營的抹紅戰術。(作者為台灣新故鄉智庫研究員)