休戰協議破裂 以軍狂轟加薩南部 這道命令難民嗤之以鼻 | 國際新聞 | 20231202 | match生活網

國際新聞

休戰協議破裂 以軍狂轟加薩南部 這道命令難民嗤之以鼻
中時新聞網     2023/12/02 23:37
中東加薩走廊戰火爆發至今(2日)已57天,巴勒斯坦激進伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)10月7日越過加薩邊界突襲以色列,引起以軍強勢反擊,加薩走廊已逾1.5萬人喪命。上周五開始的休戰協議在本周破裂,以哈雙方昨周五(1日)重燃戰火,加薩走廊南部聚集大量難民的甘尤尼斯成了以軍恢復戰鬥以來空襲砲轟的焦點。在當地避難的加薩居民說,周五經歷開戰以來最猛烈的轟炸,卻無處可逃。

甘尤尼斯(Khan Younis)在戰爭爆發之前就住了很多巴勒斯坦難民,戰爭開打後收容好幾十萬自加薩北部南撤的居民,以軍認為哈瑪斯領導班子目前就窩藏在這座城市。以軍對加薩南部的地面攻擊可能隨時展開,美方官員仍不放棄促成雙方協議再度休戰並繼續釋放人質。然而這波談判陷入僵局後,以色列稍早已召回在卡達的談判代表。

綜合路透社、英國廣播公司2日報導,戰爭進入第8個星期,甘尤尼斯擠滿南撤的北部居民,有些人住在帳篷,有些人在學校搭營露宿,有些人睡在建物樓梯間,有些人落腳幾家醫院戶外。世界衛生組織(WHO)一名官員周五表示,其中一家醫院景象「有如恐怖電影」,好幾百個受傷的孩子與成年人正等待治療。

以色列軍方周五已朝加薩走廊南部空投傳單再次下達疏散令,要求甘尤尼斯與附近幾個地帶的民眾再往南撤至與埃及接壤的邊境城市拉法(Rafah),當天以軍對甘尤尼斯的襲擊傷及兒童。

高齡80歲的加薩居民阿布(Abu Wael Nasrallah)對於以色列最新南撤命令嗤之以鼻:「這根本沒道理。」10月7日戰爭開打後,他聽從以軍命令從加薩北部移往南部避難,但現在一家子就留在原地不動,因為全家人早已失去一切。阿布說:「沒什麼好怕的。沒了家,沒了財產,沒了錢,大家的孩子們都死了,有些人成了殘廢。還剩下什麼好哭的?」

育有4名子女的婦人薩米拉(Samira)說,以色列上個月開此狂轟濫炸北部的加薩市(Gaza City)之後,她帶著孩子們從加薩市逃向男方,現在與朋友幾再甘尤尼斯以西一處民宅,周五戰火重啟,她說,周五這夜是她在此落腳以來最可怕的夜晚之一。她與其他居民擔心,甘尤尼斯與附近的迪爾巴拉(Deir al-Balah)激烈轟炸聲代表以色列即將對加薩走廊南部發動地面攻勢。

另一名自稱雅門(Yamen)的男子,幾周之前帶著老婆與6個孩子逃離北部,全家睡在一所學校裡,「撤離甘尤尼斯之後,撤離迪爾巴拉之後,去哪兒?我不知道該帶著家人逃到哪裡去。」

載運援助物資的卡車2日再度獲准自埃及入境加薩,但人道救援機構表示當地情勢嚴峻依然,飲水等基本物資仍短缺,生活條件艱難,人滿為患的醫院只能在有限度的條件下勉強運作。

以色列誓言要消滅10月7日挑起戰端的。聯合國估計,加薩走廊已有180萬人在以色列毀滅性質的轟炸行動之中被迫逃難。哈瑪斯掌控的加薩衛生部2日說,停火協議屆期以來,至少193名巴勒斯坦人遇害。巴勒斯坦衛生當局公布的加薩走廊死難人數已超過1萬5000人。10月7日約1200名以色列人死於哈瑪斯突襲暴行。