美國歷史上第6人 眾議員桑托斯涉詐欺遭表決開除 | 國際新聞 | 20231203 | match生活網

國際新聞

美國歷史上第6人 眾議員桑托斯涉詐欺遭表決開除
上報     2023/12/03 03:01

美國聯邦眾議院1日通過決議,將涉嫌詐欺、挪用競選捐款、捏造學經歷的共和黨籍眾議院桑托斯逐出國會,使其成為美國歷史上第6位遭驅逐的眾議員,但桑托斯仍然否認所有指控,並且在確認議員資格遭到拔除後怒稱「去他的國會」。

美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,聯邦眾議院自今年5月起就已展開驅逐桑托斯(George Santos)的工作,1日則是第3度針對驅逐案進行表決,並且以311票贊成、114票反對的三分之二多數,確定將桑托斯開除,桑托斯則在表決仍在進行時就先行離場,其在國會大廈內的辦公室則隨即更換新鎖,國會網站也立即將他的資訊悉數移除。

報導指出,在2022年期中選舉於紐約當選的桑托斯,雖然有助於共和黨奪下眾院多數地位,但其涉嫌捏造學經歷、將競選捐款挪為己用等行為,迅速成為令共和黨團感到不堪的因子,除了眾院道德委員會在今年年初就開始進行調查外,其涉及詐欺、洗錢等案也遭到聯邦執法機構展開調查。

在11月16日時,眾院道德委員會公布56頁的調查報告,詳細列出了桑托斯的不法行徑,據稱他將競選捐款用於肉毒桿菌治療和OnlyFans色情網站,以及購買奢侈品、前往拉斯維加斯(Las Vegas)度假等,成為許多共和黨議員決定投下贊成票的關鍵。這也使得桑托斯成為美國歷史上第6位遭到開除的聯邦眾議員。

有線電視新聞網(CNN)報導,除了對於刑事指控全盤否認之外,由於桑托斯目前仍未遭到定罪,因此雖然議員資格遭到褫奪,但在國會大廈中仍然保有使用部分設施等權利,但在表決結果出爐後,面對記者提問時,桑托斯表示「我怎麼可能會想待在這裡?去他的國會」(To hell with this place)。

在桑托斯遭到開除之後,眾議院書記官將隨即通知紐約州州長,並且在其選區、紐約第3區舉行補選,藉此維護該區域民意獲得代表喉舌的權益。

【有片】避免美台雙重課稅等一系列協定 獲美國會兩院跨黨派支持即將通過