【有片】南韓發射首枚間諜衛星 朝鮮半島對立延伸至太空 | 國際新聞 | 20231203 | match生活網

國際新聞

【有片】南韓發射首枚間諜衛星 朝鮮半島對立延伸至太空
上報     2023/12/03 02:53

在北韓發射軍事衛星,並且宣稱能拍攝到包括美軍以及南韓重要設施畫面之後,南韓首枚間諜衛星也在1日,由太空探索科技公司(SpaceX)的「獵鷹9號」火箭搭載升空,將朝鮮半島對立情勢延伸至太空之中。

美聯社指出,南韓計畫在2025年之前,將5枚間諜衛星送入軌道,並且已和SpaceX簽約合作,原本應該數日之前發射首枚衛星,但在天候影響下,使發射作業延後至1日。於加州范登堡太空軍基地(Vandenberg Sapce Force Base)順利完成。

報導指出,南韓近年來積極發展防禦「三軸體系」(Three Axis),包括了「擊殺鏈」先制攻擊(Kill Chain pre-emptive strike platform)武器系統、韓國防空飛彈防禦(Korea Air and Missile Defense, KAMD)系統、韓國大規模懲罰與報復(Korea Massive Punishment and Retaliation, KMPR)計畫,專家表示間諜衛星的升空,將能大幅提升該體系的嚇阻性。

在此之前,由於南韓並無間諜衛星,因此必須藉由美方所提供的偵照畫面,監控北韓軍事部署與動態,但隨著衛星發射計畫推進,未來南韓軍方情蒐、戰場覺知能力勢將有所強化,且有助於提升美日韓三方情報互通的完整度。

南韓情報單位在國會報告時,表示北韓軍事衛星的成功發射,應是在俄國提供技術援助之下才得以達成,因此也使包括美國、日本與南韓等國,對於俄方用先進軍事技術,換取北韓軍火援助的質疑更為加深。

美指控北韓向俄提供近千貨櫃軍火 恐導致更多平民死傷