觀光客巴黎遇襲1死2傷!嫌不滿加薩情勢 高喊「真主至大」 | 國際新聞 | 20231203 | match生活網

國際新聞

觀光客巴黎遇襲1死2傷!嫌不滿加薩情勢 高喊「真主至大」
中時新聞網     2023/12/03 08:29
巴黎街頭2日晚間驚傳觀光客遇襲事件,26歲法國男子先後持刀、鐵鎚攻擊一對觀光客及另外2人,造成1名德國籍遊客喪命、以及2人受傷,男子曾高喊「真主至大」,他被捕後供稱,不滿加薩情勢,以及阿富汗及巴勒斯坦有許多穆斯林喪命。

綜合路透社、《巴黎人報》(Le Parisien)報導,這起攻擊事件發生在巴黎時間2日晚間8時左右,法國內政部長達馬南(Gerald Darmanin)表示,26歲法籍男子阿曼德(Armand R.)先在距離艾菲爾鐵塔僅幾英呎的格勒內爾碼頭(Quai de Grenelle)區域持刀攻擊一對德國籍及菲律賓籍觀光客,德國籍遊客背部、肩膀被刺傷,最終傷重不治,後續男嫌被警方追緝時,又持鐵鎚攻擊另外2名遊客,其中一名英國遊客的眼睛被鐵鎚擊中、受傷,攻擊事件一共釀成1死2傷。

達馬南表示,阿曼德被警方追緝時,曾威脅外套下藏有炸藥,不過警方很快就用電擊槍將他制伏,並逮捕歸案。

阿曼德被捕期間也曾用鐵鎚威脅警方,並且高喊「真主至大」,他被捕後供稱,對「阿富汗、巴勒斯坦有這麼多穆斯林死去」感到憤怒,也對加薩情勢感到不滿,認為法國是以色列的「同謀」,並且希望作為烈士赴死。

達馬南表示,兇嫌早已被列入法國安全機構的觀察名單,檔案號被註記為「S」,代表激進伊斯蘭主義,他本身也有精神疾病。《巴黎人報》指出,阿曼德1997年出生於法國,為伊朗裔,因患有精神病而必須接受治療。他本身有前科,2016年曾因計畫另一起攻擊事件而被判4年有期徒刑,2020年獲釋。

法國24台(France 24)記者納斯爾(Wassim Nasr)指出,阿曼德行兇前曾拍攝一段近2分鐘的影片,宣誓效忠伊斯蘭國,稱自己的行動是「為穆斯林報仇」。

目前巴黎當局並未定調這起事件為恐攻,不過全案已由反恐檢察官辦公室負責偵辦。