美國商務部長雷蒙多:阻止中國獲取半導體關鍵技術 | 國際新聞 | 20231203 | match生活網

國際新聞

美國商務部長雷蒙多:阻止中國獲取半導體關鍵技術
中時新聞網     2023/12/03 09:48
據法國廣播公司引述法新社報導,美國商務部長雷蒙多美西時間12月2日在加州舉行的一年一度國防論壇上呼籲美國國會議員、矽谷以及美國盟友,阻止中國獲取關乎國家安全的半導體和關鍵技術。雷蒙多並提到「我們曾經面臨的最大威脅」表示:「中國不是我們的朋友」。

法新社報導,作為全球兩大最大經濟體,中美之間在貿易和地緣政治上存在激烈的競爭,而美國商務部在其中扮演着重要角色。

今年十月,雷蒙多批准了一系列新的對中國出口最先進晶片的限制,特別是用於人工智能(AI)開發的晶片,以防止這類先進科技被北京方面用於軍事目的。

雷蒙多在2日的論壇上表示,「我知道在座有一些半導體公司的總裁可能不太高興,因為他們可能會失去了賺錢機會。但這就是生活。保護我們的國家安全比短期收入更重要。」「民主對貿易是有好處的。從長遠來看,與我們合作捍衛我們國家的國家安全是值得的。」

雷蒙多並例舉英偉達公司,她指出,英偉達是開發最新一代人工智能所需的最先進晶片的專業公司,他們研發出了一款性能略低於商務部設定的出口限制的半導體,以便向中國出口。她表示,這就是企業運作的模式,但這可能適得其反。

雷蒙多說,「中國每時每刻都在試圖找到繞過我們出口限制的方法,這意味著我們,以及我們的盟友,包括荷蘭,日本和歐洲,我們必須時刻加強這些控制並更好地執行這些限制措施。」

雷蒙多強調,美國商務部的措施如果沒有美國的盟友的支持就不會有效,她要求國會協助完成這一任務。

雷蒙多說,「美國在人工智能和先進半導體設計方面是全球領導者, 這要歸功於美國的企業,也要歸功於我們的公共部門的投資,讓我們領先中國數年。我們不能讓他們迎頭趕上。」