首屆鏈博會昨閉幕 簽署逾200項協議金額共1500多億人民幣 | 國際新聞 | 20231203 | match生活網

國際新聞

首屆鏈博會昨閉幕 簽署逾200項協議金額共1500多億人民幣
中時新聞網     2023/12/03 10:07
據香港文匯網報導,首屆中國國際供應鏈促進博覽會2日舉行閉幕新聞發布會。中國貿促會副會長張少剛在會上介紹,首屆鏈博會共有515家中外企業和機構參展,47家企業在會上首發、首展、首秀62項新品,共簽署協議200多項,涉及金額1500多億(人民幣,下同),許多企業已預訂參加下屆展會。

報導稱,一些參展外企表示將繼續紮根中國,為中國和全球市場提供更好產品。本屆鏈博會共有24家美國大企業亮相,相關美企表示,視中國為其全球供應鏈中的關鍵一環,將加強與中國企業合作,扎根中國長期發展。

據統計,首屆鏈博會觀展人數達到15萬人次,其中採購商和專業觀眾的人數超過8萬。有關各方共舉辦360多場配套對接、交流活動,15000多人參與,發布研究報告、宣言、標準等23項成果;據不完全統計,共簽署合作協議、意向協議200多項,涉及金額1500多億元人民幣。

參展美企稱:將紮根根中國長期發展

張少剛特別提到,首屆鏈博會在美國工商界特別是大企業中引起熱烈反響。特斯拉、蘋果、沃爾瑪、VISA等24家美國大企業參會並展示諸多前沿技術和創新服務,與上下游合作夥伴進行深入交流,發掘更多市場機遇。比如,特斯拉展台五天內共接待觀眾2萬多人次,不到40秒組裝製造一台整車的視頻吸引眾多觀眾駐足觀看,收到了大量合作諮詢。

蘋果公司則攜3家合作10年以上的中國供應商參展,體現了雙方密不可分、相互成就的夥伴關係。張少剛說,「相關美國參展企業普遍表示,鏈博會是推動供應鏈成為『共贏鏈』的重大舉措,他們視中國為其全球供應鏈中的關鍵一環,將加強與中國企業合作,扎根中國長期發展。我們相信,中美企業加強務實合作,將為中美關係發展注入更多穩定性、確定性和正能量。」

美、英、法等商協會稱:明年將組更大參展團

據介紹,展會期間有47家企業共首發首展首秀62項代表性新產品、新技術、新服務,獲得觀眾青睞。如吉利汽車首次展出高精定位晶片和衛星通訊模組,小鵬汽車展示的為城市立體交通設計的「會飛的汽車」。另外,正大集團首次展示了「從農場到餐桌」模式下農產品食品全產業鏈,中信農業聯合華為、深開鴻首次發布了農業開源鴻蒙操作系統。來自香港的招商局集團展示了智慧港口、智慧航運、智慧物流、智慧製造和智慧公路,分享端到端的全程供應鏈方案和服務。

張少剛表示,通過鏈博會平台,展商集中展示了新技術新產品和解決方案,有效提升了品牌知名度和影響力,同時結識了潛在供應鏈合作夥伴,達成了大批合作意向。有1/3的參展商結識了10家以上供應鏈合作夥伴。

張少剛透露,很多參展商已着手準備參加明年第二屆鏈博會,美、英、法等國有關商協會都表示明年將組織更大規模代表團來華參展觀展。思愛普(中國)、GE醫療、科大訊飛等近50家企業已簽署了參展意向協議,提前拿到明年展會「入場券」。