削弱中國主導地位 美國防部擴大採購國產無人機 擬建低價大規模部隊 | 國際新聞 | 20231203 | match生活網

國際新聞

削弱中國主導地位 美國防部擴大採購國產無人機 擬建低價大規模部隊
新頭殼     2023/12/03 11:20
Newtalk新聞

隨著俄烏戰爭顯示了低成本無人機群在現代戰爭中的價值,美國國防部預計在兩年內採購數千架廉價美製無人機,並計劃建立一支由上千架小型無人機組成的軍隊,希望刺激本國無人機生產並削弱中國在該市場的主導地位。

《華盛頓郵報》(The Washington Post )1 日報導,中國在全球無人機市場上佔據絕對主導地位,總部位於深圳的大疆創新(DJI)目前全球市占率約 70%。美國官員表示,開發替代來源是謹慎的做法,預計美中關係在未來幾年仍將處於緊張競爭之中。在最壞的情況下,若爆發台海戰爭,美國軍方可能會想派遣非中國製造的無人機。

美國國防部這項被稱為「複製器」(Replicator)的計畫期許能替本國製造業注入一劑強心劑,因為在美中對抗態勢加劇下,華盛頓有必要建立一條不經過中國的無人機供應鏈。儘管「複製器」一詞最為人所知的是指科幻影集《星艦奇航記》(Star Trek)中的虛構機器,它可以憑空變出事物,但主導此次計劃的五角大廈國防創新部門(DIU)官員表示,這個名稱旨在反映他們正開發一種可以在其他行業「複製」的流程。

美智庫戰略與國際研究中心(CSIS)人工智慧中心主任艾倫(Gregory C. Allen)表示,美軍長期以來一直採購少量頂級無人機,例如價值 2.2 億美元的「全球鷹(Global Hawk)」。但他表示,烏克蘭戰爭已經顯示出擁有大量低成本無人機的實用性,這些無人機可以被派往執行有去無回的任務。他強調此次計畫不僅是對無人機產業的加倍投注,同時更是對無人機性價比的重新思考。

查看原文