中美注定一戰? 美學者奈伊:不應忽視合作重要性 | 國際新聞 | 20231203 | match生活網

國際新聞

中美注定一戰? 美學者奈伊:不應忽視合作重要性
中時新聞網     2023/12/03 11:49
中美關係自川普時期陷入緊張,各界關注兩國是否注定一戰?美國知名國關學者奈伊(Joseph Nye)指出,中美互信在雙方實力變化與意識形態分歧的加劇中日益減少,但兩國在經濟及生態上相互依存,競爭雖會繼續,但不應該忽視合作的重要性,若中美在對方國家的軟實力增強,對雙方都將是有利的。

據北京大學國際戰略研究院消息,奈伊10月25日應邀出席北京大學第9屆「北閣對話」年會,並以「中美是否注定一戰?」為題發表公開演講。他首先指出,自1949年以來,中美關係經歷了4個歷史周期,每個周期大約持續20年,而自2016年或2017年以來,中美關係似乎步入了第4個階段,即進入「大國競爭」時期。

中美關係從合作與接觸為主,演變成大國競爭關係的原因為何?奈伊指,有人認為,這源於時任美國總統川普在2017年12月提出的《國家安全戰略》調整了美國的戰略重心。但事實上,美國對中接觸政策的終結並非一蹴而就,而是伴隨著一系列事件的連鎖反應,中美之間的互信在雙方實力變化與意識形態分歧的加劇中日益減少。

奈伊認為,中美之間存在經貿糾紛,及關於智慧財產權保護的分歧,而南海爭端是影響中美關係的因素之一。「美國國內對中國大陸的傳統認知已經開始發生質變」,他指出,川普只是「火上澆油」者,且川普時期的國家安全政策在拜登政府時期得到延續,顯示出美國對中國的威脅感知和不信任,是導致中美關係逐步惡化的深層次原因。

如何定義當前的中美關係?奈伊認為,應該同時考慮競爭與合作兩個方面,相比於冷戰的類比,「競合關係」(cooperative rivalry)或者「競爭性共存」(competitive coexistence)的描述或許更加準確。「雖然中美競爭還會繼續,但不應該忽視合作的重要性」。

奈伊指出,中美之間仍存在緊密的經濟相互依存關係,且生態相互依存是中美關係的新特徵。他表示,中美雖然可以在某些領域「脫鉤」,但倘若中美在經濟關係上實施全面脫鉤,將對兩國乃至世界經濟造成毀滅性的影響,而中美在生態問題上的相互依存也說明對兩國脫鉤前景預測的謬誤,「解決這些問題需要國家間的合作而非競爭」。

奈伊坦言,在當前中美關係的形勢下重建互信並不容易,但如果雙方能找到合作的領域,將會在一定程度上重塑各自的信譽。如果中美在對方國家的軟實力增強,這對雙方都將是有利的。中美關係的惡化使雙方正在錯失增加自身軟實力的機會,如果兩國在決策中更加重視道義因素,在跨國問題上以合作代替相互指責,將改善中美對彼此的認知。

提出「修昔底德陷阱」的美國知名國關學者艾利森(Graham Allison)認為,由於一些因素(比如南海爭端或台灣議題),中美之間將注定發生戰爭。但奈伊認為,這都將是錯誤的決策所導致的,而非雙方政策演變的結果。他否定中美注定一戰,但戰爭仍有爆發可能,如何避免戰爭並將其可能性降到最低,將是當前中美在戰略上所面臨的重要任務。