【有片】解放軍「遼寧號」維修後海試 外媒:似已具備搭載殲-35能力 | 國際新聞 | 20240301 | match生活網

國際新聞

【有片】解放軍「遼寧號」維修後海試 外媒:似已具備搭載殲-35能力
上報     2024/03/01 21:17

中國解放軍海軍「遼寧號」航艦,在完成中壽期性能提升作業之後,近期展開海試作業,外媒根據網路上的照片與影像指出,遼寧艦出海測試期間搭載了最新的殲-35艦載匿蹤戰機,以及殲-15戰機的模型機,因此推測該艦似乎已具備操作殲-35的能力,也預示未來解放軍海上航空戰力的組成。

軍事新聞網站The Warzone指出,由於「遼寧號」航艦採用滑跳式甲板設計,因此在2月時,設計以彈射起飛的殲-35戰機模型,出現在該艦飛行甲板之上,引發外界關注。
專家表示殲-35模型登上「遼寧號」,似乎代表該型戰機亦可使用滑跳方式起飛,提升該艦作戰彈性。(取自微博@香港文匯網)
根據過往推斷,彈射型的殲-35戰機應該會由除了「遼寧號」與「山東號」等採用滑跳式甲板之外、採用直通式甲板,包括「福建號」在內等較為先進的航艦所搭載,然而在「遼寧號」進入海試階段之前,全尺寸的殲-35模型也曾出現在位於武漢的陸基航艦測試場,加上原本就搭載的殲-15戰機,兩款戰機模型同時登上正在進行海試的「遼寧號」,似乎顯示出解放軍海軍較為舊式的航艦,未來也都將具備操作前述兩款戰機的能力。

長期觀察中國航太發展的專家魯普雷希特(Andreas Rupprecht)表示,有傳聞指出「遼寧號」所搭載的殲-15模型,事實上是被稱為殲-15D的電戰構型機,該款機種基本上等同於美國海軍EA-18G「咆哮者」(Growler)電戰機的角色,也是解放軍海軍航空兵利現代化的重要元素之一,但目前外界對於該機型的發展細節所知甚少。

魯普雷希特表示,解放軍航艦搭載模型機進行海式的情形「並不那麼尋常,但同時也不那麼不尋常」,他表示搭載模型機的用途,在於進行甲板上的操作能力驗證,其中包括將戰機由機庫抬升至飛行甲板上的升降機性能測試。因此,隨著「遼寧號」搭載了兩款戰機模型出海,顯然在解放軍的規畫中,「遼寧號」與姊妹艦「山東號」,最終都將具備操作殲-15、殲-35戰機的能力。

報導指出,由於「遼寧號」與「山東號」在設計上對於起降所形成的限制,使得殲-15能選擇的酬載有限,但匿蹤設計的殲-35多數酬載藏於機腹之中,因此受到的限制將低於殲-15,使其在作戰時具有優勢。

【有片】美國海軍不滿時程延宕 要求和Swiftships解除LCU 1700登陸艇合約