電動車2巨頭開啟對決模式 特斯拉比亞迪中國價格戰白熱化 | 國際新聞 | 20240301 | match生活網

國際新聞

電動車2巨頭開啟對決模式 特斯拉比亞迪中國價格戰白熱化
中時新聞網     2024/03/01 22:38
全球電動車2大巨頭近來競爭益發激烈,在主戰場之一的中國市場上,特斯拉(Tesla)將推出更多激勵措施,以刺激中國市場電動車消費者的需求。外媒報導說,這是該公司在中國這個全球最大電動車市場與比亞迪(BYD)等競爭對手的持續價格戰中的最新舉措。

據《華爾街日報》報導,美國電動汽車製造商特斯拉週五在其中國社交媒體微博官方帳號上發文稱,本月(3月)購買特斯拉Model 3和Model Y後輪驅動版現車的買家將享受價值上千美元的獎勵和折扣。

特斯拉表示,其中包括高達人民幣8000元(合台幣3.4萬元)的保險補貼,這將使Model 3和Model Y的價格降低3%以上,實質車價將分別降至人民幣24.59萬元和人民幣25.09萬元(約合台幣105萬元與107萬元)。此外,特斯拉還對部分車漆提供人民幣1萬元(約合台幣4.27萬元)的折扣。

報導說,特斯拉在中國一直面臨著競爭加劇和行業降價的壓力,在中國這個世界第2大經濟體汽車銷售放緩和產能過剩的情況下,各公司都在努力獲取市場份額。

在特斯拉推出這些激勵措施之前,比亞迪也採取了新一輪降價措施。比亞迪是巴菲特(Warren Buffet)支持的汽車製造商,上個季度超過特斯拉成為全球第一大電動車銷售商。比亞迪上周宣佈部分車型降價超過10%,本周又推出了4款車型的改款車,價格遠低於之前的版本。

報導引述大和資本市場(Daiwa Capital Markets)分析師劉偉健(Kelvin Lau)和Evelyn Zhang的一份研究報告說,比亞迪的降價給整個行業帶來壓力。他們說,這也將加劇2024年新能源汽車製造商之間的競爭。

據稱,特斯拉今年1月已將其入門級車型Model 3的起售價下調了5.9%,將其Model Y的售價下調了2.8%。價格戰已經開打,接下來將會逐步升溫。

比亞迪以「電比油低」口號掀起降價浪潮,推出比亞迪宋Pro DM-i榮耀版起售價10.98萬元人民幣(合台幣46.89萬元)。2月29日比亞迪再推出起售價12.98萬元(合台幣55.43萬元)的宋PLUS DM-i榮耀版以及起售價14.98萬元(合台幣63.98萬元)的宋PLUS EV榮耀版。

大陸乘聯會秘書長崔東樹表示,在未來幾年的高速增長中,2024年是新能源車站穩腳跟的關鍵年,競爭註定非常激烈。價格戰的背後是一個新秩序的建立,在建立市場新秩序過程中,新老廠商替代的競爭激烈,預計這一過程會持續幾年時間,直到新的格局形成。