德總理說溜嘴 英、法軍直接參與烏俄戰爭 官員氣炸:「會害死人」 | 國際新聞 | 20240301 | match生活網

國際新聞

德總理說溜嘴 英、法軍直接參與烏俄戰爭 官員氣炸:「會害死人」
中時新聞網     2024/03/01 23:48
德國總理蕭茲(Olaf Scholz)被其他國家控訴了明顯「對情報的濫用」,傷害到了盟國,因為他透露了英軍、法軍正在協助烏克蘭軍隊對俄羅斯位置發射「暴風影」(Storm Shadow)長程巡弋飛彈,這無疑與北約國家不斷強調沒有直接參與有所出入,英國官員更痛批:「這會害死人。」

綜合美國《政客》(Politico)、土耳其國營《安納杜魯新聞社》(Anadolu Agency)、《每日電訊報》(Daily Mail)報導,德國總理蕭茲本週一(26日)接受《德通社》(DPA)的採訪時表示:「我們希望阻止俄羅斯對烏克蘭發動的這場戰爭升級為俄羅斯和北約之間的戰爭。」,在談論到是否提供烏克蘭金牛座巡弋飛彈(Taurus)時,他先表示,這會需要向烏克蘭派遣德國士兵來使用或是部署。

並表示:「這是一種影響非常深遠的武器,而英國和法國在目標控制(篩選打擊目標)和支援目標控制(協助篩選打擊目標)方面所做的事情,德國是做不到的。」

最後他強調:「德國士兵不應以任何方式與該系統的潛在目標有關,無論在任何時間、任何地點。」

英國議會外交事務委員會主席卡恩斯(Alicia Kearns)本週四(29日)表示,德國總理蕭茲所稱:「英國和法國人員正在操作捐贈給烏克蘭的巡弋飛彈」是「錯誤、不負責任的,是對盟友的一記耳光。」

英國保守黨的高級議員、前國防選舉委員會主席艾爾伍德(Tobias Ellwood)表示,柏林正在危害烏克蘭裡英國軍隊在的性命。

「這是對情報的明顯濫用,蕭茲之所以這麼說,是為了轉移德國不願意向烏克蘭提供自己的遠程飛彈系統的注意力。俄羅斯肯定會利用這一點來升溫局勢。」

去年,英國政府證實已向烏克蘭提供遠程「暴風影」飛彈,法國隨後不久也向烏克蘭提供了「SCALP」飛彈(與暴風影完全相同,只是名稱不同)。

英國前國防大臣華勒斯(Ben Wallace)對於蕭茲丟出的震撼彈感嘆:「一個錯誤的人,在錯誤的時間,做了錯誤的工作」。