暈機想吐 專家提醒這動作千萬避免 6招有效緩解 | 國際新聞 | 20240301 | match生活網

國際新聞

暈機想吐 專家提醒這動作千萬避免 6招有效緩解
中時新聞網     2024/03/01 23:59
很多人搭飛機的過程會出現頭暈、噁心想吐等暈機症狀,有些旅客會想站起來走一走,試圖藉此緩解不適。不過,醫師警告,起身走動並非暈機時應該採取的措施,這時應該留在座位上坐著,因為坐姿能拉低身體重心,有助於減輕暈眩感。

在飛機上發生不適症狀,由於資源有限、空間狹小,補救措施難以施展。英國《太陽報》報導,美國紐約西奈山醫院(Mount Sinai Hospital)內科醫生暨助理教授丹妮爾秦(Danielle Qing)直言,行前發現自己身體已經出現疾病早期症狀,最好避免搭乘飛機,延後出發時間才是上策。不過,千金難買早知道,大部分人在飛機起飛之後才出現身體不適情況,這時可以採取以下6項因應措施。

第一招是留在座位上,放低重心。除了必須如廁,暈機時絕對要避免站起來甚至離座走動。秦醫師說,留在座位上坐著才是明智之舉,「低下頭、閉上眼睛,把身體重心降低一些,可以減輕頭暈噁心的感覺」。

第二招是避免注視螢幕,嘗試入睡。若是難以入睡,請使用音樂、有聲書代替視覺娛樂。倘若座位在窗邊而且睡不著,可讓視線凝視窗外天際線。

第三招是喝水。機艙空氣非常乾燥,本來就該補充大量水分,如果出現腸胃症狀或噁心頭暈,脫水會讓症狀惡化。波士頓塔弗茲醫療中心(Tufts Medical Center)家庭醫學專家錢德勒(Daniel Chandler)說,除了動暈症引發暈機症狀,頭暈有時是脫水造成的,「尤其如果你喝了酒,務必多補水」。

第四招是吃少量的清淡食物。某些情況下,暈機的人吃少許清淡食物其實是有緩解效果的,例如香蕉、蘋果、米飯、吐司、餅乾。

第五招是服用暈機藥物。這是最後手段之一,倘若試過前述方法仍告無效,可服用預先準備的暈機藥物。

第六招是向空服員求助。機上通常備有非處方藥物,訓練有素的空服員可視情況提供,有的空服員甚至會把特定一間廁所留給不舒服的乘客使用。空服員往往也有個人因應對策,例如有人會在脖子上敷一條冷毛巾,有人會打開座位上方的通風口加速空氣流通,或者喝一點點可樂、薑汁汽水,吸嗅柑橘味的香氛也有幫助。