南韓醫療風暴!「返崗令時限已過」僅565人復工 餘將面臨行政罰或刑事指控 | 國際新聞 | 20240303 | match生活網

國際新聞

南韓醫療風暴!「返崗令時限已過」僅565人復工 餘將面臨行政罰或刑事指控
新頭殼     2024/03/03 16:43
Newtalk新聞

南韓近期在尹錫悅政府執意擴增醫學院新生名額下,連日來爆發以實習、住院醫師為首的大規模罷工,響應人數據稱上看萬人,新政策甚至導致其中 9 千名醫師離職,讓本就面臨的醫療短缺問題雪上加霜。針對政府下達的返崗命令,截至期限上(2)月 29 日當天,僅有 565 人聽令復工,保健福祉部已公告祭出行政處罰甚至刑事指控。

綜合韓媒此前消息,南韓住院醫師每週平均工時達逾 100 小時,遠超美國規定的 80 小時上限,且因城鄉分配不均,偏鄉往往缺乏基礎醫療設施,導致多數醫生也不願前往展開職涯。

針對地方醫療系統崩潰,尹錫悅政府認為根本成因是缺乏人力,因此堅持擴招醫護人員及培養人才,然而此舉遭到醫師團體激烈反彈,強調劣等的勞動條件、高訴訟風險才是主因,單靠增加人數並無法解決問題。

《韓聯社》報導,南韓中央保健福祉部(衛生部)1 日以公告形式向「大韓實習住院醫生協議會」幹部等 13 名實習和住院醫生發佈返崗復工命令。該協會此前曾與首都圈五大醫院醫師代表商議,最後做出實習、住院醫生全員於 2 月 19 日前提交辭呈的決定。

福祉部在公告中稱,針對無正當理由停診的醫療人士,須根據《醫療法》第 59 條 2 項的規定向其郵寄或直接送達返崗復工命令書,但因閉門拒領、無法確認地址而難以郵寄或直接送達時,則根據《行政程序法》進行公告送達。若在公告送達後,相關人員仍拒絕返崗命令,則可依據《醫療法》被處以行政處罰或刑事指控。

福祉部日前以違反《醫療法》為由向警方控告大韓醫師協會 5 名相關人後,警方 1 日著手對其進行強制調查。醫協預定當地時間 3 日下午在首爾汝矣島舉行「全韓醫生總動員大會」,聲援參與罷工潮的年輕醫生。醫協稱報名參與人數已達 2 萬人

南韓保健福祉部及教育部上(2)月 6 日公布,將從 2025 學年度高考開始擴增醫學院新生,規模從現在的 3058 人增加到 5058 人。
查看原文