馬爾地夫轉親中國 印度將在其附近島嶼設立戰略基地 | 國際新聞 | 20240303 | match生活網

國際新聞

馬爾地夫轉親中國 印度將在其附近島嶼設立戰略基地
中時新聞網     2024/03/03 17:28
馬爾地夫(Maldives)去年選出親近中國的總統後,與印度關係迅速惡化,駐紮當地的印軍亦將撤離。印度2日宣佈,將在位於馬爾地夫以北130公里的拉克沙威群島(Lakshadweep Islands)啟用一座海軍基地,並部署一支獨立運作的海軍部隊,以抵禦來自中國的威脅並保障海上航線安全。

《路透》報導,印度海軍表示,將在馬爾地夫附近具有重要戰略意義的拉克沙威群島上加強軍力,拉克沙德維普群島位於馬爾地夫北部約130公里(80英里)處,印度將於3月6日在該群島距離馬爾地夫最近的米尼科伊島(Minicoy)啟用一座新的海軍基地。拉克沙威群島橫跨麻六甲海峽、亞丁灣和霍爾木茲海峽之間的主要海上貿易路線,米尼科伊島則位於群島最南端。

印度海軍2日在聲明中表示,這項行動是由於對中國在橫跨東、西半球主要航線的馬爾地夫日益增長存在感到疑慮,新基地將擴大新德里當局對該地區的監控。

據瞭解,印度與馬爾地夫間的緊張關係始於去年,馬爾地夫的馬利(Malé)市長穆罕默德·穆伊茲(Mohamed Muizzu)以54.05%的多數當選為新總統,擊敗了時任總統易卜拉欣.穆罕默德.薩利赫(Ibrahim Mohamed Solih)。

新任總統穆伊茲在競選時提出印度退出幹預馬爾地夫的口號,反對原任薩利赫的「印度優先」外交政策,並聲稱印度是對馬爾地夫自治構成威脅的霸權國家,外界認為新任總統穆伊茲將採行親中政策,而印度則認為馬爾地夫引進中國勢力將構成對印度國家安全的威脅。