緩解加薩饑荒 美軍空投3.8萬份餐食 拜登承認數量遠不夠 | 國際新聞 | 20240303 | match生活網

國際新聞

緩解加薩饑荒 美軍空投3.8萬份餐食 拜登承認數量遠不夠
中時新聞網     2024/03/03 17:27
為緩解加薩斷糧,美國總統拜登發起對加薩的人道援助行動,派出C-130運輸機在加薩上空以傘降的方式,投放可供給3萬多人的食品包。拜登在社群網站 X(也就是推特Twitter)發文表示「對加薩的援助還遠遠不夠,我們將繼續全力救濟」。

美聯社報導,空投行動是在美國東部時間上午 8:30(當地時間下午 3:30)發起,3架C-130運輸機向加薩海灘空投66包,約38,000份食品包,雖然有些落進海中,但多數的補給成功降在海灘上。這次空投補給是與約旦皇家空軍協調的,在此之前,約旦空軍已在星期六於加薩北部進行了兩次食品空投。

拜登政府官員表示,美軍派發的是軍用即食食品(MRE),每個密封包裝中,含有足夠常人1天熱量的耐儲存食品。

由於以色列的包圍與道路封鎖,聯合國的援助車隊很難進入加薩南部,曾經發生100 多名巴勒斯坦人攔截援助車隊,結果與以色列軍隊發生混亂衝突而喪生。哈瑪斯控制的加薩衛生部表示,上周四發生的衝突中,至少有 115 名饑餓的巴勒斯坦人爭奪援助而喪生,數百人受傷。

白宮國家安全發言人柯比(John Kirby)星期五表示,空投計畫是為了以安全的方式向當地民眾提供緊急人道援助。美國認為,空投將有助於解決加薩的嚴峻局勢,但它們無法取代卡車,因為運輸量有限。

C-130 一直是最好用的戰略運輸機,多年以來,持續向阿富汗、伊拉克、海地和其他地點空投人道援助物資,稱為「聖誕空投行動」,1架 C-130 可以空運多達 42,000磅(19公噸)的貨物,

自10月7日戰爭爆發以來,以色列禁止食品、水、藥品和其他物資入境,只有少量援助物資,從緊鄰埃及的拉法,和以色列凱雷姆沙洛姆口岸進入南部。

聯合國表示,加薩 230 萬人口中有四分之一面臨飢餓。援助官員表示,空投並不是分配援助的有效手段,而是最後的手段。