【中國兩會】中國全國人大、政協「兩會」4日登場會期6天 聚焦反台獨、反分裂 | 國際新聞 | 20240303 | match生活網

國際新聞

【中國兩會】中國全國人大、政協「兩會」4日登場會期6天 聚焦反台獨、反分裂
上報     2024/03/03 18:36

中國將於4日、5日在北京召開俗稱「兩會」的「全國人民代表大會」和「人民政治協商會議」。政協大會新發言人、前國台辦主任劉結一3日下午舉行記者會時表示,政協大會4日開幕後將於10日閉幕,會期6天。有分析認為,兩會涉台議題將聚焦於「反台獨」、「反分裂」。

劉結一在3日下午3時舉行的記者會上表示,全國政協第14屆2次會議將於4日下午3時在人民大會堂開幕,10日上午閉幕,會期6天。劉結一指出,今年收到3千多位記者報名採訪全國兩會。會期期間,全國政協將會聽取和審議全國政協常委會工作報告和提案工作情況的報告,列席全國人大會議,聽取並討論政府工作報告以及其他有關報告等。

根據中國官媒「新華社」整理出今年兩會的5大看點,包括經濟發展、重點領域改革、新質生產力、民生保障及高水平對外開放等領域。其中在經濟方面,中國國務院總理李強也將發表其上任後首份政府工作報告,據各界分析,今年經濟目標定在5%左右的機率很高。

報導指出,中國經濟長期向好的基本趨勢沒有改變,但也面臨有效需求不足、部分行業產能過剩、社會預期偏弱等挑戰。在重點領域改革方面,包括加快全國統一大市場建設、進一步優化民營企業營商環境、國有企業深化改革、落實金融體制改革等,將成為代表委員關注焦點。

另據中新社報導,今年以來,台海複雜態勢持續添增不確定因素,包括農曆春節前台灣旅行業組團赴陸旅遊突然喊卡、陸快艇金門海域翻覆事件、賴清德即將於5月20日就任、美國總統大選等事件。因此有分析認為,兩會涉台議題將聚焦於「反台獨」、「反分裂」。

廈門大學台灣研究院副院長張文生認為,「反台獨」、「反分裂」等討論將是兩會涉台議題關注焦點。他說,對於「台獨」冒險行徑,大陸不會留下任何妥協空間;只要穩住腳步,兩岸關係的主導權、主動權緊握在大陸手上。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣表示,有鑑於大陸的發展進步和「反台獨」、「反分裂」強大實力,有利於統一的兩岸關係基本格局整體沒有改變,各種風險在可預料範圍內。

上海交通大學台灣研究中心主任盛九元認為,大陸未來在台灣問題上的立場和態度將愈發堅定,面對民進黨「倚美謀獨」的挑釁不會讓步。大陸應做好預判,保持戰略定力,積極主動引導兩岸關係向合作、交流、穩定的方向發展。盛九元指出,今年是大陸實現「十四五」規劃目標任務關鍵一年,包括沿海省份在內大陸多地希望可為台灣民眾提供發展機會,使其更好地參與中國式現代化建設。

另外,政協主席王滬寧也將於4日發表全國政協常委工作報告。王滬寧於日前召開的中國對台工作會議中,強調將堅決打擊「台獨」分裂、遏制外部勢力干涉,甚至不諱言實現「祖國完全統一」的戰略主動。