當加薩民眾因搶食喪命、被迫無麻醉截肢 CNN揭以色列限制這些救命物資運入 | 國際新聞 | 20240303 | match生活網

國際新聞

當加薩民眾因搶食喪命、被迫無麻醉截肢 CNN揭以色列限制這些救命物資運入
風傳媒     2024/03/03 17:56

在沒有適當麻醉與醫療用品的情況下,加薩醫生防止感染的解決方案是:將洗碗精混合醋和鹽水,倒在孩童的傷口上。

2月29日凌晨,在加薩市西部,援助卡車駛進糧援站時,數千名漏夜等待的巴勒斯坦民眾立刻將卡車團團圍住。結果,以色列軍隊向人群開了槍,加薩衛生官員稱至少112名巴勒斯坦人死亡,700多人受傷。目擊者描述,槍聲立即引發恐慌,有些人被槍擊倒下,有些人被卡車撞倒、輾過。

以色列方面聲稱罹難者是因在搶奪物資時遭踩踏或車輛輾過,以軍在發現人群以「危險」的方式接近時,鳴槍警告以驅散人群。這起事件引起了全球的憤怒,也加大了以色列與哈瑪斯停火的壓力。美國民主黨聯邦參議員墨菲(Chris Murphy)指出,這種情況是「加薩社會秩序完全崩潰的結果,如果沒有大規模人道主義援助和停火,情況將失控」。

國際社會多次批評以色列放行的援助卡車數量過少。由於人道組織難以透過陸路向加薩北部提供援助,北部的飢荒情況不斷惡化。近一個月來,一些巴勒斯坦人被迫飲用汙水、吃飼料甚至是草來充飢。絕望且飢餓的人們開始圍攻援助卡車,孩童為了爭奪麵包而打架。犯罪搶劫和哄抬物價,導致物資更難有效分配。

以色列軍隊被控2月29日朝加薩市糧食援助站的群眾開槍,造成上百死傷。(AP)

2日,美國開始對加薩地區空投救援物資。美國中央司令部表示,在與約旦空軍的聯合行動中,3架美國空軍運輸機空投了3萬8000份即食食品,降落在加薩西南部海岸的沙灘上。然而,國際救援委員會(IRC)指出,空投不是根本解決辦法,以色列應重新開放加薩北部的過境點,讓援助物資得以流入。

根據美國有線電視新聞網(CNN)1日報導,加薩地區救援物資的運送受到以色列明顯的阻撓。以色列最常拒絕的物品包括麻醉劑、麻醉機、氧氣鋼瓶、醫療呼吸器和淨水器。

CNN引述20多名人道工作者和官員的說法,指出以色列國防部轄下的領區政府活動協調局(COGAT)負責處理數十億美元的援助物資進入加薩地區的事務,但卻制定了不透明和矛盾的清單標準,導致連椰棗、睡袋、癌症藥物、淨水片和產婦包等物品的運送也遭遇阻礙。

據加薩衛生部稱,自去年10月7日以來,以哈戰爭在加薩走廊已造成超過3萬人喪生。數個月來,欲前往加薩的援助卡車隊伍一直沿著從埃及援助物資物流中心通往加薩拉法(Rafah)過境口的公路排隊等待。根據2月21日的衛星圖像顯示,這些卡車隊伍綿延了6.5公里。

「加薩發生戰爭時,我們這裡也在打一場仗,」一位在埃及與加薩的拉法過境口工作的人員表示,「這是一場將人道主義援助送往加薩的戰爭。」

玩具、睡袋、衛生棉,為什麼被退回?

CNN引述消息來源指出,相當大比例的物資要麼被拒絕,要麼因等待以色列COGAT的清關而滯留。「這是刻意造成的混亂,」一位消息來源表示,逾1萬5000噸的救援物資正在等待以色列批准進入加薩,其中超過一半是食品。另一位人道救援官員表示:「准入標準模糊,你可能獲得COGAT的批准,卻發現警察、財政和海關官員將卡車遣返。」

COGAT在向CNN發布的聲明中駁斥了「虛假指控」,並澄清該機構一直促成人道主義援助進入加薩,並表示「軍民兩用產品並非全面拒絕入境」,但需要經過「安全評估」以防止哈瑪斯利用。對於特定商品被拒絕入境的指控,聲明表示這些都要經過安全檢查,以確保它們不會被用於「恐怖主義目的」。

根據消息來源指控,以色列似乎有一份「幽靈清單」,妨礙各種物品運送。救助兒童會(Save the Children)執行長索里普托(Janti Soeripto)表示,1月與聯合國團隊一同訪問拉法過境口埃及一側時,她看到以色列檢查員退回了幾種物品。

她表示,玩具被拒絕是因為它們放在木箱而不是紙箱裡,睡袋被拒絕是因為它們帶有拉鍊,衛生棉被退回是因為衛生包中含有指甲剪。她批評從未見過如此阻止人道救援的障礙,「一個應該非常簡單的供應鏈竟然變得如此複雜,真是前所未見。」

以色列軍隊被控2月29日朝加薩市糧食援助站的群眾開槍,造成上百死傷。(AP)

同樣在1月,美國民主黨籍參議員范霍倫(Chris Van Hollen)和默克利(Jeff Merkley)在以色列尼薩納(Nitzana)檢查站目睹了被以色列退回的物資,其中包括產婦包和淨水器。

「這些物品都無法被視為軍民兩用品或任何形式的軍事威脅,」范霍倫告訴CNN,「一輛卡車只要有其中一項物品被拒絕,整輛卡車都必須掉頭,返回流程的起點,可能需要再花幾個星期。」范霍倫在美國國會要求追究以色列處理人道主義援助的責任。本月早些時候,他在參議院譴責以色列處理援助物資的方式為「典型的戰爭罪行」。

2月7日,以色列人道組織Gisha依據該國《資訊自由法案》(FOIA),要求以色列政府公開自衝突爆發以來,所實施的新援助限制的詳細資訊。GISHA執行主任哈里(Tania Hary)告訴CNN:「目前,政府運作的政策和程序非常缺乏透明度。我們認為以色列作為加薩的佔領方,有義務滿足該飛地平民需求。以色列公眾也有權知道,當局透過以色列的名義在加薩進行了什麼行動。」

以色列軍隊被控2月29日朝加薩市糧食援助站的群眾開槍,造成上百死傷。(AP)沒有麻醉的截肢手術

CNN指出,「最常被拒絕」進入加薩的援助物品,包括基本的醫療用品:麻醉機和麻醉劑、拐杖、發電機、醫療呼吸器、X光機和氧氣鋼瓶。據聯合國兒童基金會(UNICEF)截至去年11月的數據,加薩有超過1000名兒童接受了腿部截肢手術,當中部分手術完全沒有施打麻醉。

加薩當地醫生布塞索(Hani Bseiso)指出,他曾在家中使用菜刀為17歲侄女截去小腿,只用身上的衣服止血,並用洗碗精清理她的傷口。布塞索告訴CNN:「一枚以色列戰車飛彈擊中了她,當時她在我們大樓的六樓。我不知道該怎麼辦,我沒有麻醉劑或任何藥物可以用。」

「當時沒有麻醉,我就靠背誦古蘭經來麻痺自己,」侄女艾哈德(Ahed Bseiso)告訴CNN,手術是在她叔叔的餐桌上進行的,「他拿來菜刀,鋸掉了我的腿。在那一刻,我讚美了真主。因為祂賜予我這樣的忍耐力。」

2024年2月16日,在加薩走廊南部大城拉法排隊領取免費食物的巴勒斯坦民眾。(美聯社)

剛從加薩返回英國的外科醫生阿布-西塔(Ghassan Abu-Sittah)指出:「我在加薩的43天結束時,我們已經用完了麻醉劑,只能進行沒有麻醉的手術。我們不得不在沒有麻醉和止痛的情況下,對孩子進行極其痛苦的清創手術,以防止傷口感染。」

在沒有適當醫療用品的情況下,阿布-西塔想出了一個防止感染的方法:將洗碗精混合醋和鹽水。他接著說:「將這些倒在傷口上,然後用毛巾擦拭傷口。那可能是我生命中最黑暗的時刻。孩子在尖叫,家長在哭泣,你盡量不去管這一切,盡快做好這件事。你知道如果不這麼做,那個孩子今天晚上就會死去。」

另一位身在加薩的人道工作者表示,他在2月初見到了一名身上有40%燒傷的6歲女孩,她在拉法(全加薩物資供應最「充足」的區域)一家醫院接受治療,醫護人員只能給她阿斯匹靈(Aspirin)止痛。

2024年2月,以色列對加薩南部城市拉法(Rafah)的轟炸,對約140萬巴勒斯坦人湧入拉法的難民造成影響。(AP)

在約旦一處物資中轉站,箱子堆疊排放約13公里。據約旦慈善機構估計,這需要約一千輛卡車才能運送完。打開一箱食品,原應送到加薩的箱子裡裝有大米、雞湯、金槍魚和椰棗,足夠維持五口之家14天的生計。

「我們還有220輛輪椅,我們一直試圖將它們送進去,」約旦哈希姆慈善組織(Jordan Hashemite Charity Organization)專案計畫主任赫納維(Marwan al-Hennawy)掃視周圍的一大堆箱子,「看到這一切真是令人痛心……我知道加薩的人迫切需要這些幫助,但我無法將它們送達。這就像一場噩夢。」