韓國罷工醫師與官員互相放話 硬碰硬將無法避免 | 國際新聞 | 20240303 | match生活網

國際新聞

韓國罷工醫師與官員互相放話 硬碰硬將無法避免
中時新聞網     2024/03/03 19:31
大韓醫師協會(醫協)3日發起兩萬人大遊行抗議醫學系學生擴招2000人規模過大,同時譴責政府對離職醫生的施壓行為。韓國總理韓悳洙3日向未在時限(29日)內復工的實習住院醫生表示,政府將毫不猶豫地採取行動。韓國行政安全部長官李祥敏3日也喊話,從寬處置當天內返回崗位的離職醫生,否則依法處置。預期韓國政府與離職醫生「硬碰硬」的局面近期內將持續。

綜合韓聯社報導,大韓醫師協會(醫協)3日在首爾舉行全國醫生總動員大會,大批參加人員走上街頭高喊口號。醫協在遊行前已宣布,此次大會是抗爭政府的「大長征」起點。緊急對策委員會媒體宣傳委員長朱秀虎表示,今後我們將根據政府的應對方式加以應對,政府正在逼迫醫生,我們將不會改變我們既定的道路。他說,集會申報人員為2萬人,活動代表了全體醫生的決心。朱秀虎稱,實習和住院醫生、醫學院學生及他們的父母當天自主參加集會。

韓國務總理韓悳洙3日要求辭職的實習住院醫生復工表示,復工時限已過三天,政府堅持現有原則不變,若醫生持續非法離開醫療現場,將毫不猶豫落實法律賦予的義務。韓悳洙同時也呼籲醫協停止非法集體行動,說服年輕的後輩醫生返回工作崗位。

韓國行政安全部長官李祥敏3日也語帶威脅表示,政府將最大限度地從寬處置今天(3日)內復工的實習住院醫生,否則政府將根據法律採取行政處分,然後在必要時走司法流程。

韓國警方1日已對因涉嫌違反《醫療法》而被控告的5名醫協相關人員進行扣押搜查。醫協隨即發表聲明,暗示在總動員大會之後採取集體罷診等集體行動。

韓國保健福祉部1日也通過官網以公告形式向大韓實習住院醫生協議會幹部等13名實習和住院醫生發布復工命令。保健福祉部曾表示,對於未在期限內復工的醫生,將採取吊銷醫生執照至少3個月的處分,並按照相關司法程式進行處理。

韓國住院及實習醫生離職抗議已持續約兩周。依照韓國保健福祉部統計,到2月底止,總數13000名住院實習醫生中,仍有8945名未復工。