台積電日本設廠推動台日同志國 中國恐以關鍵材料對台日施壓 | 國際新聞 | 20240303 | match生活網

國際新聞

台積電日本設廠推動台日同志國 中國恐以關鍵材料對台日施壓
中時新聞網     2024/03/03 19:45
針對台積電董事長劉德音與日本首相岸田文雄宣布將與共同在九州島建構半導體供應鏈,專家認為半導體將成為「台日同志國」的經濟主軸。大陸業者分析,台積電另建一條中國以外的代工生態鏈逐漸成形,日本借助台積電的技術實力在先進製程呈後來居上之勢,恐將使得中國在半導體製造上的優勢盡失。

《美國之音》報導,台積電日本熊本晶圓廠於2月24日舉行開幕典禮,將於今年底投入生產。日本政府同時宣布將再向台積電補助約48.6億美元,協助興建第2廠,預計今年底動工,並於2027年投產。

日本首相岸田文雄在影片致詞中表示,台積電在熊本設廠對台日兩國半導體產業及客戶相關產業都是重要的一大步。台積電創辦人張忠謀則稱,台積電在日本的新廠將提高日本和全球晶片供應鏈韌性,相信這將是半導體製造業在日本復興的開始。

台灣日本研究院理事長李世暉對此表示,過去的30年全球化趨勢,半導體供應鏈已逐漸發展成專業分工的生產模式,台灣在晶圓代工與專業半導體封測位居全球第1;而日本則是在半導體設備與關鍵材料上居於領先地位。

他說,半導體供應鏈發展出的「全球化下的專業分工」快速演變成為「半球化下的自主生產」。當國際半導體材料與晶片出現激烈變動時,台日之間的半導體產業鏈可直接相互支持,應對國際政治經濟局勢的變動。

淡江大學政經研究碩士班教授蔡錫勲表示,台積電熊本廠確實是台日共同合作的新里程碑,雙方已經形成了「台日同志國」的緊密關係,而半導體是其中的經濟主軸。台日半導體同盟不僅是台日經濟安全保障的新起點,也是強化全球供應鏈韌性、擺脫中國經濟威壓的一劑強心針。

日本眾議員福島伸享(Nobuyuki Fukushima)認為,台積電在日、台、韓、美等民主國家設置,確實會對國際政經局勢有所影響。台積電在熊本設廠,從供應鏈方面具有提升經濟安保意義。

不過,針對台日半導體合作的形勢,陸媒《集微網》引述大陸業內人士分析稱,台積電另建一條中國以外的代工生態鏈逐漸成形,日本借助台積電的技術實力,在先進製程方面漸呈後來居上之勢,恐使中國在半導體製造上的優勢盡失。

福島伸享表示,台積電在日本連續設置2座晶圓廠,對中國一定造成相當程度的衝擊,或許中國現在開始會思考美日等國在供應鏈上全面脫鉤的應處方案。

蔡錫勲指出,台日半導體合作關係原就非常友好,中國半導體產業反而受到限制,中國強化支持政策,著實降低了一點海外依存度,但是和世界最尖端設備依然有很大的落差,中國將會持續研發生產尖端製造設備。

台灣日本研究院理事長李世暉認為,中國可能透過關鍵材料對日本與台灣施壓,例如對鎵、鍺出口管制,未來也可能限制從螢石提煉出用於晶圓清洗的氫氟酸,並透過各種合法或非法的方法取得半導體相關科技,台灣與日本必須謹慎防範。