擺拍造假蹭熱點 自媒體為博流量無底線 陸網信辦出手整治 | 國際新聞 | 20240423 | match生活網

國際新聞

擺拍造假蹭熱點 自媒體為博流量無底線 陸網信辦出手整治
中時新聞網     2024/04/23 21:28
中共中央網信辦微信公號「網信中國」23日通報《關於開展「清朗·整治『自媒體』無底線博流量」專項行動的通知》。按照2024年「清朗」系列專項行動計畫安排,自即日起,在大陸開展為期兩個月的「清朗·整治『自媒體』無底線博流量」專項行動。

《通知》指出,這次「清朗」專項行動的工作目標,在於遏制「自媒體」擺拍造假風,壓縮無底線博流量行為空間,提升「自媒體」發布資訊可信度。壓緊壓實網站平台資訊內容管理主體責任,切斷「毒流量」吸粉變現利益鏈,擴大優質資訊內容觸達範圍,營造風清氣正網路空間。

《通知》稱,「清朗」整治重點聚焦「自媒體」無底線造熱點蹭熱點,製造以假亂真、虛實混雜的「資訊陷阱」等凸出問題,從嚴整治漠視公共利益、違背公序良俗、擾亂公共秩序,為了流量不擇手段、喪失底線的「自媒體」。

《通知》分析,整治的重點問題如下:

1.自導自演式造假。擺拍發布涉及國內外時事、社會民生等領域虛假事件資訊,弄虛作假欺騙公眾,擾亂公共秩序。

2.不擇手段蹭炒社會熱點。假冒熱點事件當事人、親屬或者相關人員發布資訊,博取網民關注。

3.以偏概全設置話題。片面選取爭議或負面辭彙,炮製標題黨、震驚體式話題,誘騙公眾點擊流覽。

4.違背公序良俗製造人設。編造苦情故事製造賣慘人設,打著助農、慈善等旗號,利用公眾同情心理騙取關注,牟取利益。

5.濫發「新黃色新聞」。運用煽情化表達手法,配以抓人眼球的標題和封面,製作發布要素不全、真假難辨、品質低下、公共價值缺失的資訊內容。

《通知》表示。專項行動主要任務有四:

1.加強重點平台和重點環節管理。短影音和直播平台著重加大對虛假擺拍資訊的識別和清理力度,從嚴處置違背公序良俗製造人設的「自媒體」帳號。

2.加強「自媒體」帳號全流程管理。平台對開通營利許可權的帳號,應當以身分證件號碼等進行真實身分資訊認證。

3.加強資訊來源標注展示。平台應要求「自媒體」發布涉國內外時事、公共政策、社會事件等相關資訊時,必須準確標注資訊來源。使用AI等技術生成資訊的,必須明確標註係技術生成。

4.完善流量管理措施。健全流量管理規則,對「自媒體」應標未標來源的資訊,不得在重點環節呈現。

《通知》指此次專項工作要求:1.加強組織領導。2.健全違規「自媒體」發現處置曝光機制。3.健全流量分配機制。