食物中毒不是吐光拉完就沒事 腦部3大問題恐成未爆彈 | 國際新聞 | 20240423 | match生活網

國際新聞

食物中毒不是吐光拉完就沒事 腦部3大問題恐成未爆彈
中時新聞網     2024/04/23 21:57
台灣近期食物中毒問題頻傳,寶林茶室、王品旗下的初瓦與響辣、藏壽司等業者接連爆發食客食物中毒狀況,寶林案更造成2死5重症的慘況。捷克學界研究顯示,劣質肉品挾帶的寄生蟲除了會引發急性症狀,禍害很可能會影響下半輩子的人生,包括智力直線下降。

英國《每日郵報》報導,位於捷克首都布拉格的查理大學(Charles University)寄生蟲學家與演化生物學家認為,曾經遇過食物中毒的人,學習能力減弱、記憶力衰退、罹患精神分裂症的風險可能增加。研究成果已發表於捷克寄生蟲學期刊《Folia Parasilogica》。

以往已有研究顯示,食物中毒發生後的幾星期到幾個月內會出現上述風險的關聯,只是多數人並未察覺這些問題。最新研究表明,食物中毒造成的性格改變,在食物中毒康復之後,仍會持續很長的時間。

查理大學研究團隊鎖定2種影響大多數民眾、在人體能夠存活較長時間的寄生蟲與病菌加以研究。第1種是弓形蟲(Toxoplasma gondii),每年在美國造成的食物中毒病例多達80萬件,美國食品藥物管理局(FDA)指出,這種寄生蟲可存活於各種肉品,以未煮熟的豬肉、羊肉、鹿肉最常見,在受汙染的水與染病貓咪的糞便也找得到,美國約24%食物中毒死亡個案是弓形蟲引起;第2種是萊姆病(Lyme Disease)的病原體伯氏疏螺旋體(Borrelia spp),經由壁蝨叮咬傳染,每年影響美國約47.6萬人健康。

研究團隊調查7762名均齡42歲的參與者,其中962人弓形蟲採檢陽性,1778人伯氏疏螺旋體採檢陽性。7762人全數完成一系列有關性格、記憶力、認知能力的測驗。曾因弓形蟲食物中毒者在與認知有關的史楚普測驗(Stroop test)反應較慢、準確度較低,這代表受測者記憶力或智力較差。這項測驗用來評估注意力持續時間長度、記憶力、思維敏銳程度與智力。至於食物中毒與這些變化如何相互作用,仍待查明。

研究報告作者指出,研究成果顯示感染寄生蟲造成的長期影響,行為層面的改變並非僅出現於健康狀況因食物中毒而變差的人身上。即使身體症狀消失,受試者記憶力仍然不佳,這代表寄生蟲引發慢性問題。

2021年台灣針對800名成年人的研究顯示,弓形蟲食物中毒者罹患失智症的機率是未感染者的2.8倍,感染後接受治療者罹患失智症機率比未受治療者低。伊朗巴斯德研究所(Pasteur Institute)2023年研究顯示,齧齒類動物感染弓形蟲後記憶力變差,方向感也不佳。2022巴西里約熱內盧聯邦大學研究顯示,感染弓形蟲與神經系統病變有關,比未感染者更容易罹患精神分裂症。伊朗Ahvaz Jundishapur醫學大學2023年發表理論指出,感染弓形蟲會導致大腦控制情緒、記憶、情感的化學物質濃度改變。

美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)指,健康的人感染弓形蟲可能只會出現輕微症狀,免疫低下者或孕婦感染可能會突然發生劇烈嘔吐、發冷、腹瀉、盜汗等虛弱症狀。美國CDC指出,食物中毒不適症狀消退後,寄生蟲往往持續留在體內,而且是一輩子,大多數人幾乎沒有明顯症狀,一旦免疫功能低下,就會出現類似流感症狀。