NASA成功修復航海家1號指令碼 可望重新傳輸太空資訊 | 國際新聞 | 20240423 | match生活網

國際新聞

NASA成功修復航海家1號指令碼 可望重新傳輸太空資訊
中時新聞網     2024/04/23 23:47
美國太空總署NASA宣布,航海家1號(Voyager 1)探測器在連續數月胡言亂語之後,團隊終於修復了它的指令碼,成功喚回了它,現在航海家1號正將可用的資訊傳回給地面控制中心。航海家1號是宇宙中最遙遠的人造物體,仍然在連絡的。

科學警報(Science Alert)報導,航海家1號在2023年11月14日出現問題,它傳回一系列意義不明的電波,如同酒醉的囈語一般。不過控制人員認為,它應該仍在接收命令,也就有機會修復。

今年3 月,太空總署最著名的部門-噴射推進實驗室(JPL)發現航海家1號的問題,是3部任務控制電腦之一的飛行資料子系統(FDA),裡頭的一個晶片發生故障,

需要重新複寫指令,並跳過這個故障的晶片。這工作有一定的難度,因為探測器距今已46年歷史,它的記憶體非常有限,稍微複雜一點就無法接收。

團隊決定將受影響的指令碼放置在 FDS 記憶體的其他位置,為了讓有限的記憶體容納指令,他們將代碼劃再切割為多個部分,並將這些部分,儲存到FDS的不同位置,就是這樣一點一點的「搬磚」,把指令傳輸過去。為了確保它們仍然作為一段指令碼整體運作,任何引用的部分也需要更新。

到了4月18日,JPL完成了指令碼的更改。到了20 日,當任務飛行團隊收到太空船的回應時,他們發現航海家號傳回了可判讀的資訊,顯然修復工作有效。航海家號第一次傳回探測器的健康狀況。

在接下來的幾星期,團隊將進一步調整,使航海家能夠再次開始科學調查。

1977年,航海家2號與1號陸續發射,準備探測木星、土星、天王星與海王星。雖然1號的發射時間較晚於2號,但是它卻「後發先至」,比2號更早到達木星與土星。

在調查土星的時候,1號發現土衛六「泰坦」頗不尋常,有著濃密的大氣層,於是科學家決定改變路線,讓1號去近拒離飛掠土衛六,這使它的航線從土星南半球滑過,然後彈出太陽系的平面,結束了它的調查工作。後續的天王星與海王星探測任務就只能交給2號進行。

1號雖然沒機會繼續調查,但是它也相當重要,一直在探尋太陽風的盡頭「日圈頂」的所在,在這期間,1號拍攝了著名的「我們的地球-蒼藍小點」(Pale Blue Dot)而聞名。

1990年,美國著名的科學家育家-卡爾薩根博士(Carl Sagan)提議,讓離地球64億公里的航海家1號,「回頭」拍攝我們太陽系的各個成員。在那樣遙遠的距離,航海家1號的相機所拍攝的地球,只佔整張照片的0.12像素。

雖然只是一個模糊小點,但是薩根博士卻感到一種震撼,他受此啟發,寫下了「淡藍小點」的短文。

航海家1號在2012年傳回的資訊顯示,太陽粒子相當的微弱,而遙遠宇宙射線則變的更多,代表航海家1號已進入星際空間,相當於242億公里,從地球發出的訊息,大約需要 22.5 小時才能到傳到航海家1號。

它的雙胞胎兄弟-航海家2號,也於 2018 年進入星際空間。

兩艘航海家探測器都攜帶著名的「金唱片」,也稱「給外星人的信」,這是一片12 英吋的鍍金唱盤,上頭收錄了地球的各種聲音,國語、台語、客語也被收錄。還有一張「說明書」,標示了太陽系在銀河系的地圖、讓接收者可以確定太空船發射的日期,以及如何播放唱片的符號。