影》超驚悚!平交道驚見「火」車 貨列一路狂燒衝進住宅區 | 國際新聞 | 20240423 | match生活網

國際新聞

影》超驚悚!平交道驚見「火」車 貨列一路狂燒衝進住宅區
中時新聞網     2024/04/23 23:46
鐵道上一列燃著熊熊火焰的貨車,就這麼開進了市中心,場面駭人!加拿大安大略省日前發生一起怪異的深夜火警,一列5節載著枕木的貨運列車在著火的情況下駛入一座城市的鬧區,直擊的民眾立刻報警,場面驚人。這列「火」車最後在一處住宅區停了下來,消防員全力滅火,所幸並無人員受傷。起火原因尚待查明。

加拿大廣播公司(CBC)周一(22日)報導,這起火警發生在當地時間周日(21日)深夜10時49分,一列隸屬加拿大太平洋堪薩斯城鐵路公司(Canadian Pacific Kansas City Railway,CPKC)的貨運列車在行駛途中失火,列車一共5節,載運的貨物是廢棄枕木,熊熊大火隨著列車一路駛入安大略省南端的倫敦市(London)中心,最後在市區的里奇蒙街(Richmond Street)與帕爾林蔭街(Pall Mall Street)交岔口附近停下,當地已是住宅區範圍。

倫敦市消防局說明,這列貨車載運危險物品與易燃物,列車人員把火車頭與車廂斷開,消防員盡力把這些貨物從著火的車廂移開,火勢才沒有擴大,大約1.5小時撲滅,之後再拖往附近的場站,花了好幾個鐘頭確認沒有任何物品悶燒。這些枕木是在倫敦市的郊區啟運,途中著了火,著火原因目前不明。

這起火警有多個疑問等待解答,包括:列車人員何時注意到貨物起火,為何沒有打電話報警?為何列車會在調車場以西的住宅區停下來?這些塗有易燃防護油料雜酚油(creosote)的枕木為何怎麼會著火?火勢是從其中1節車廂往其他車廂蔓延,還是5節車廂同時著火?

曾任職加拿大太平洋鐵路公司的顧問凱恩斯(Malcolm Cairns)說,列車與鐵軌產生的火花不太可能引起火災。加拿大運輸安全委員會(TSB)會深入調查此案,查明事發原因、是否有違規問題。凱恩斯特別提及,運輸危險材料的車廂放置地點、車廂之間的間距有多大,這些都有嚴格規定,火勢要蔓延到5節、10節車廂的機率不大,否則很可能釀成毀滅性的大災難。

至於災損,這些枕木均為廢棄物,沒有價值;軌道與車輛損失約加幣2.5萬元(新台幣近60萬元),鄰近滅火地點的辦公大樓損失估計加幣1萬元。