英首相增加國防預算 宣布進入「戰時體制」 | 國際新聞 | 20240423 | match生活網

國際新聞

英首相增加國防預算 宣布進入「戰時體制」
中時新聞網     2024/04/23 23:44
英國首相蘇納克(Rishi Sunak)本週二(23日)在與北約盟國的會談中承諾,到了2030年將英國的國防支出提高到GDP的2.5%。英國首相在訪問華沙期間宣布將額外投入750億英鎊(約新台幣3兆)用於國防支出,並警告世界多年來,正處於最不穩定的狀態,英國工業界必須進入戰時體制。(War footing)

不過,這個決策仍會引起許多保守黨議員的不滿,他們一直在爭取至少將國防支出提高到3%的水平。蘇納克在)在華沙軍事基地與北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)的會面時表示,英國的國防預算將立即增加。他承諾,這一數字將逐步增加到2030年的870億英鎊(約新台幣3.52兆),蘇納克認為額外的資金可以在不增加國債的情況下實現。

英國首相宣布提供5億英鎊的額外軍事資金,以及英國有史以來最大的關鍵裝備捐贈,以助烏抗俄。

2.5%的國防預算超過了北約所要求的2%門檻,符合前首相強森(Boris Johnson)在2022年的承諾。然而,英國公共財政面臨巨大壓力,蘇納克和財政大臣亨特(Jeremy Hunt)迄今不願採納這個承諾。目前,英國每年的國防支出約佔GDP的2.3%,約為520億英鎊(約新台幣2.1兆)。但由於來自俄羅斯的威脅越來越大,以及對中國大陸意圖的擔憂,保守黨議員一直呼籲增加國防預算。

蘇納克將於明天前往德國與德國總理蕭茲(Olaf Scholz)進行會談。今天,首相在與斯托爾滕貝格發表談話時表示,在一個自冷戰以來最危險的世界中,英國不能自滿。他認為,當對手結盟時,英國必須加強防衛自己的國家、利益和價值觀。