人口老化死亡人口增加 北市議員憂二殯2036年滿載 | 生活新聞 | 20231203 | match生活網

生活新聞

人口老化死亡人口增加 北市議員憂二殯2036年滿載
中時新聞網     2023/12/03 10:50
台灣死亡人口數逐漸攀升,台北市議員侯漢廷表示,台北市二殯二期啟用在即,一殯也預計於春節後拆除,但是他擔心,在只有二殯的情形下,到了2036年遺體寄存及禮廳會完全滿載,希望北市重新研議一殯拆除的時間。北市殯葬處長張世昌表示,未來擬興建三期火化場,以因應未來需求。

侯漢廷指出,全國包含雙北市在內的死亡數逐步攀升,民眾治喪需求增加,根據2021年到今年的統計數量,一殯的使用量都呈增長趨勢,即使撇除2022年因為疫情導致死亡人口數增加,但2021年及今年的治喪需求,包含遺體寄存、禮廳租用及火化需求都是上漲的。

他進一步提到,北市府預計明年春節後將一殯拆除,二殯將是北市內唯一殯儀館,雖然市府有擴充二殯服務量能,但僅僅是乍看之下比一殯多,二殯內的停柩室整體來看仍是不足,考量未來死亡人口增加、民眾治喪需求上升,二殯恐將於2036年完全滿載,但若保留一殯量能,還能處理到2047年的治喪需求。

侯漢廷說,根據統計預測,到了2024年,二殯的遺體寄存數量會增加30%,禮廳租借需求更會增加88%。他擔心,未來民眾恐怕要排隊搶禮廳辦法事,甚至會有遺體無處寄存、火化也要排隊,希望市府重新研擬拆除一殯的時程,不希望現任市府團隊把難題留給未來10年後的政府。

張世昌表示,依據台北市2020年至2049年人口推估報告,2033年死亡人口約會有2.4萬人,二殯二期完工後,最大可提供約2.9萬人服務。另針對停柩室需求,因民眾普遍已接受火葬,目前每月停柩需求約為15位,而未來二殯規畫35個空間,尚能支應民眾需求。

張世昌說,為因應未來火化需求上升,殯葬處也將編列預算,規畫興建未來三期火化場,同時補充說道,殯葬處會持續推廣簡化葬禮、先火化再追思等方案,讓禮廳冰櫃等設施更有效運用,以因應人口老化帶來的治喪壓力。