診所病患擠爆!醫觀察:2病毒有增加趨勢 | 生活新聞 | 20231203 | match生活網

生活新聞

診所病患擠爆!醫觀察:2病毒有增加趨勢
中時新聞網     2023/12/03 11:26
進入冬天,好多患者湧進診所,開業耳鼻喉科醫師張弘表示,近日病人很多,每天都是提早看診、晚下診,並觀察到感染流感、新冠病毒的患者都有增加趨勢,且生病一周未好的,很多都是併發鼻竇炎、扁桃腺發炎。

張弘日前在臉書表示,去年這個時候是新冠視訊診療的高峰,確診者隔離在家,但患者還是很多。而今年是解封後的第1個冬天,患者都到診所來了,提早看診、延後下診已經成日常。

張弘指出,病患中不止有感染最近沸沸揚揚的黴漿菌,據他在第一線觀察,其他病毒佔多數,近日流感、新冠皆有增加趨勢,克流感持續發放,開立口服新冠抗病毒藥療效皆不錯。

張弘進一步表示,如果生病持續一周未好,很多是併發鼻竇炎、扁桃腺發炎,必要時用內視鏡檢查,更能精準診斷及治療。並提醒大家出入人潮密集的公共場所時,建議戴口罩、勤洗手,預防感染。