高市安心餐食數位票卡 獲政府服務獎、天下城市治理卓越獎肯定 | 生活新聞 | 20231207 | match生活網

生活新聞

高市安心餐食數位票卡 獲政府服務獎、天下城市治理卓越獎肯定
新頭殼     2023/12/07 23:19
Newtalk新聞

為讓經濟弱勢學生於寒暑假、假日也能用餐,高雄市教育局與一卡通合作,全國首創安心餐食券轉型為數位票卡,讓弱勢孩子e卡在手全臺兌餐,24小時客服愛不打烊的「e」「飽」護、孩子安心-安心餐食數位票卡計畫,今年分別榮獲國家發展委員會第6屆「政府服務獎」、天下雜誌2023「天下城市治理卓越獎」雙重肯定。

教育局111年起與一卡通公司與7-11、OK、全家、萊爾富四大超商,以及正忠排骨飯、猋師傅便當共同合作,率全國之先推動「安心餐食數位票卡」,讓經濟弱勢學生持卡就近便利兌餐。112學年度起,更配合執行教育部實施友善提供多元生理用品計畫,進一步結合既有安心餐食數位票卡、高中職數位學生證,讓學生憑卡就能到四大超商兌換多元生理用品。

高雄市教育局今年以「e」卡「飽」護、孩子安心-安心餐食數位票卡計畫參加素有公務員奧斯卡獎之稱的第6屆政府服務獎,本次共有145個機關(構)參獎,經線上評審及實地訪視2階段,評選數位創新加值項9個、社會關懷服務項16個,共25個得獎機關(構)。

教育局在競爭激烈的社會關懷服務項中脫穎而出,勇奪此獎項殊榮。此外,教育局同時以「安心餐食數位票卡專案計畫」角逐天下雜誌舉辦的第1屆「2023天下城市治理卓越獎」,經過評選後也獲選,榮獲社會進步組優選,再次肯定高雄市推行服務加值、追求卓越的用心。

教育局長謝文斌感謝政府服務獎與天下雜誌對於教育局推動政策的肯定,表示是對教育局團隊的肯定,有著鼓勵與激勵作用。隨著大數據時代來臨,高雄智慧城市的推動,安心餐食票卡在疫情的席捲下因愛催生,e卡在手全國兌餐,卡片無註記,孩子安心作選擇。截至今年已有4縣市加入安心餐食數位服務行列。高雄市今年9月更結合生理用品發放,113年結合數位學生證,期許未來能跨局處共享平臺,打造跨域治理新高雄,提供弱勢家庭更全面的照顧服務。
查看原文