桃園天穿日祭天儀式 蘇俊賓手繪表達感念之意 | 生活新聞 | 20240229 | match生活網

生活新聞

桃園天穿日祭天儀式 蘇俊賓手繪表達感念之意
新頭殼     2024/02/29 23:49
Newtalk新聞

今(29)日是農曆正月20日,是客家傳統的大日子「天穿日」!桃園市副市長蘇俊賓下午前往龍潭區出席「2024桃園天穿日祭天儀式」,稍早蘇俊賓還在臉書PO出典禮後,他利用行程中間的車程時間,手繪天穿日祭典三層祭壇的畫作,表達對先人智慧的感念,他表示,在桃園,大家非常重視這一天,除了感念女媧補天情懷,不只是宗教意義,還有客家文化傳承和休養生息的生態意義。

蘇俊賓說,「天穿日」源於女媧補天的古老傳說,是客家族群暫緩耕織,讓大地休養生息的重要節日,直到正月二十日的「天穿日」都是客家人的新年,也傳遞著維護資源永續的重要意涵,因此今日的祭天儀式不僅是客家族群祭祀大事,更是發揚傳統習俗的文化大事。

蘇俊賓提到,女媧煉五色石補天的傳說更像是一則寓言,映照著臭氧層破洞、資源耗竭、氣候變遷,以致於極端氣候頻繁出現的現況;而女媧補天之用,代表「金、木、水、火、土」的五色石,也象徵著地球上稀有的資源;因此,在「天穿日」這天,更應自我反思,珍惜資源,讓環境休養生息,避免環境災害的發生。

客家事務局表示,今天的祭天儀式由市府長官擔任主祭,重現客家傳統「三獻禮」,祈求新的一年市運興隆、風調雨順,除了感念女媧娘娘的恩澤外,也有尊重自然環境、環保永續的意義,扣合聯合國公布的SDGs永續發展目標,盼能透過活動讓民眾皆能以環保為己任,共同邁向永續未來。
查看原文