貨車高速衝撞分駐所!24歲警命喪值班台 肇事嫌犯逃離遭火車撞死 | 生活新聞 | 20240301 | match生活網

生活新聞

貨車高速衝撞分駐所!24歲警命喪值班台 肇事嫌犯逃離遭火車撞死
新頭殼     2024/03/01 05:28
Newtalk新聞

基隆市警三分局八堵分駐所24歲警員蘇昱鴻在值班台值勤,竟遭一輛高速衝進分駐所小貨車撞死,因公殉職,現場一名女警也因此受傷,左腿、右額頭擦傷。警政署長黃明昭今(1)天凌晨1點多趕到派出所受損狀況,除要求基隆市警局要對因公傷亡的蘇昱鴻從優撫卹外,他指示一定要釐清肇事犯嫌的犯案動機。

34歲男子簡通亮駕駛剛竊得的小貨車,高速撞進基隆市警三分局八堵分駐所,將值班台的值勤的蘇昱鴻活活撞死後,簡通亮棄車逃逸,跑進派出所旁的暖暖平交道後,遭迎面駛來的火車撞死。八堵分駐所長鄧毓薰晚間緊急找來吊車,將車重達2.715噸的小貨車拖出後,清掃滿地玻璃碎片,整理被撞爛的值班台,分駐所鐵捲門也受損,只好拉下鐵門進行修繕。

年僅24歲的蘇昱鴻是警專40期,去年才畢業,並在10月分配到八堵派出所,當時基隆第三分局也Po文寫道:「歡迎新血加入本分局維護治安交通行列! 」蘇昱鴻也比讚並露出笑容。基隆市警察局臉書粉專「基隆警馨雲」1月26日也貼出蘇昱鴻在寒冬送暖里民,分發愛心物資的照片,不少同仁難過留言說:「一路好走,辛苦了」、「感謝你的貢獻」。

基隆市長謝國樑及黃明昭獲知這起重大治安事件釀成值勤警員殉職後,立即趕赴基隆長庚醫院慰問蘇昱鴻家屬;謝國樑受訪表示,蘇姓警員是名英俊挺拔的警員,對於發生這起事件感到非常難過,一定會從優撫卹並盡全力協助家屬後續事宜。黃明昭凌晨1點半又趕到八堵分駐所,瞭解分駐所受損狀況。

黃明昭指出,他對同仁值勤被罪無可赦的嫌犯開車撞死感到不捨與非常心痛,對歹徒犯行不可原諒;,經初步瞭解,犯嫌有幻聽、幻覺和攻擊他人情形,曾在2月就醫,另警方查出犯嫌有吸毒情形,目前應可排除犯嫌因為被告發收到罰單,衍生報復警員行為。

黃明昭強調,他指示基隆市警察局一定要釐清歹徒的犯案動機與原因,要對因公傷亡同仁從優辦理撫卹,另外要全力協助蘇姓同仁家屬治喪。此外,他也責令各縣市警察局加強各駐地安全維護,值勤同仁要時時注意駐地狀況,隨時應變,同仁值勤要特別注意安全。
查看原文