龍華扶輪社捐贈復康巴士 助彰化偏鄉身心障礙者行的便利 | 生活新聞 | 20240301 | match生活網

生活新聞

龍華扶輪社捐贈復康巴士 助彰化偏鄉身心障礙者行的便利
台灣好報     2024/03/01 12:10

【記者 林明佑/彰化 報導】國際扶輪社素以「End Polio終結小兒麻痺症」為主要工作目標,台北龍華扶輪社去年到「喜樂小兒麻痺關懷協會」關懷參訪,了解到協會的服務對象大多為身心障礙者且居住於偏鄉,平常就業與就醫等日常需要有無障礙交通接送,於是在參訪後開會討論決議捐贈給小兒麻痺協會,於2月29日到彰化芳苑進行捐贈儀式,場面相當溫馨感人!

▲台北龍華扶輪社29日到彰化縣喜樂小兒麻痺關懷協會進行捐贈儀式,場面相當溫馨感人!(彰化縣喜樂小兒麻痺關懷協會提供)
台北龍華扶輪社捐贈一部價值超過100萬元的小型復康巴士,29日由台北龍華扶輪社許勝財Sam社長、創社社長彭雲清Stanley、創區秘書長Nelson、社長當選人簡國增Daniel、下下屆社長當選人陳燕參San及社會服務主委蔡定和Eric等帶領社友一起來參與與捐贈儀式,實地走訪互動也透過交流,期能讓這裡的服務使用者都能受益,也透過這樣的活動拋磚引玉,讓更多友社、企業可以一起來關注社會角落,給予更多的關懷。

台灣小兒麻痺症已經根除,然而在40-50年代不幸罹病的患者,現在約莫35-70歲,正面臨的是就業與照護問題,同時受到後小兒麻痺症候群所帶來的身體嚴峻考驗,以及家庭雙老化的問題。彰化縣喜樂小兒麻痺關懷協會創會20年來一直在彰化西南角偏鄉為身心障礙者提供就業機會與各項就業服務,目前更積極籌建「伯立歐家園」,希望提供一處讓身心障礙者可以安身立命、尊嚴終老的無障礙家園。

彰化縣喜樂小兒麻痺關懷協會提供的服務相當多元,橫跨社政、勞政與衛政服務三個不同領域,讓資源缺乏的偏鄉,串起身心障礙者的服務網絡,也因為鄉間的距離較遠與交通不便,交通工具成為日常的必需品,有了專屬的小型復康巴士,能減輕行動不便的身心障礙者搭乘運輸工具之困難,讓身心障礙者能安全搭乘,去他們需要或想去的地方,讓他們的日常也能跟一般人一樣,提供就醫、就業、就學、就養及社會參與的交通服務,具體落實身心障礙者福利。

小型復康巴士提供身心障礙者能有走出來就業提升自我的機會,以及更好的就醫便利性並增加參與社會各項活動的意願,擴大生活層面,讓其享有更健康、有尊嚴的生活。建置無障礙的運輸網絡,不但能讓行動不便者更加便利也讓視障者有更完善乘車安全,落實推動照顧身心障礙者服務福利。

(資料來源:台灣好報)