打敗宮崎駿!政治受難者蔡焜霖人生故事「來自清水的孩子」獲法國吉美亞洲文學獎 | 生活新聞 | 20240301 | match生活網

生活新聞

打敗宮崎駿!政治受難者蔡焜霖人生故事「來自清水的孩子」獲法國吉美亞洲文學獎
新頭殼     2024/03/01 22:50
Newtalk新聞

由法國吉美博物館主辦的「愛彌爾.吉美亞洲文學獎」(Prix Émile Guimet de littérature asiatique)今年邁入第7屆,29日晚間舉辦頒獎典禮,述說台灣政治受難者蔡焜霖人生故事的「來自清水的孩子」打敗大師宮崎駿,榮獲「圖像小說」獎項(Roman graphique),為該獎項首屆得獎者。

「來自清水的孩子」由台東大學兒童文學研究所所長游珮芸、繪本作家周見信共同創作,述說台灣政治受難者蔡焜霖的人生故事,時間跨越台灣日治時期到國民政府近現代史。目前已陸續翻譯為日文、法文、阿拉伯文、德文、韓文、英文、義大利文等。

「來自清水的孩子」榮獲本屆新增設的「圖像小說」獎項(Roman graphique),駐法國代表處台灣文化中心主任胡晴舫特別前往典禮現場,代表駐法代表吳志中及文化部長史哲向游珮芸恭賀得獎。

游珮芸在頒獎典禮上表示,書作並非因為蔡焜霖為政治受難者而撰寫,而是他在經歷人生種種歷練之後,其風範足以成為年輕人的楷模,所以想讓台灣年輕一輩知道他的故事。

游珮芸指出,對於現在台灣新生代來說,一出生就是活在自由年代,並不瞭解上一代的戒嚴歷史。透過描述一個人物的故事,來認識台灣應該是最容易理解的方式,當然最大希望也是讓世界看到台灣的故事。

首設的圖像小說獎有3人入圍,包括游珮芸「來自清水的孩子」、韓國漫畫家馬榮伸(馬英信)「媽媽們:清潔工媽媽與她們的第二人生」及宮崎駿「修那之旅」。此外,文學獎則由韓國作家韓江,以作品「不做告別」(Impossibles adieux)獲得。

文化部表示,吉美博物館為鼓勵亞洲作家在法國翻譯及出版原創作品,彰顯亞洲文化在法國及歐洲日漸重要的地位,於2017年成立「愛彌爾.吉美亞洲文學獎」,2022年時馬華作家黃錦樹作品「雨」也曾獲得文學獎獎項。

第7屆愛彌爾.吉美獎評審團,由作家兼製片人勞薾.阿德勒(Laure Adler)、吉美博物館館長雅尼克.林茨(Yannick Lintz)、無國界記者兼主席皮埃爾.哈斯基(Pierre Haski)、作家兼漢學家尼古拉斯.伊迪爾(Nicolas Idier),法國重要漫畫ActuaBD雜誌主編迪迪耶.帕薩莫尼克 (Didier Pasamonik)、作家兼鍍金門宮公共設施總總監康斯坦絲.希維埃(Constance Rivière)與日本作家兼翻譯家關口良子(Ryoko Sekiguchi)等組成。
查看原文