北漂情侶想落地生根 積極看房竟意外抓包恐怖現況 | 生活新聞 | 20240301 | match生活網

生活新聞

北漂情侶想落地生根 積極看房竟意外抓包恐怖現況
中時新聞網     2024/03/01 23:12
台灣房價居高不下,甚至還在持續上漲,讓不少無殼蝸牛叫苦連天,只能期待未來有一天房價會回到一般人也能負擔得起的水準,但這一天真的會到來嗎?一名網友透露,他與女友都是北漂族,因為想落地生根的關係最近積極看房中,結果意外發現房價似乎每周都在上調,讓他想儘早做出最終決定。

鄉民「ddahg」昨(2月29日)天在PTT房屋板表示,他與女友都是北漂族,自己的年收入約120萬、目前資產約400萬、未來可能會在內湖工作,女友年收入約60萬、目前資產約200萬、在信義區上班,因為想落地生根的關係,這幾周很積極看房,結果驚覺房價似乎每周都在變高,因此列出幾個選項求救,「想問問各位北漂族們,最後都怎麼選擇在北部落地生根」。

原PO列出的選項包括,第一「乖乖買A7,40以內,1300左右就衝了吧,通勤就一小時多」;第二「汐止基隆?完全不熟,大家都說氣候可怕」;第三「鶯歌?有點吸引人,因為三鶯線加覺得環境好像偏南部很舒服」;第四「淡水,信義區工作還不用轉,內湖就辛苦了」;第五「不要買電梯大樓了,老公寓3樓整理後就進去住」;第六「找個機會回南部」。

不少人看完後分享「沒地緣關係就選離工作地近的,距離不要折中,最好是離穩定的那方近一點」、「你這個預算搞不好都摸得到東湖邊了,到內湖、信義都方便」、「信義區工作偶爾跑內湖的經驗來說,吳興街一票」、「市區我建議直接內湖吧,兩人老公寓不太挑沒問題的」、「汐止基隆千萬不要,我住南港在基隆上班,每天經過汐止就一路下雨到基隆市,建議南港公寓找看看」、「你這預算明明就可以買汐止,之後汐東線連起來通勤更方便,還可以享受增值紅利」。

不過也有人建議「看你收入還有沒有成長的機會,在雙北如果這個薪水不太會上升的話,其實不用硬留」、「回南部吧」、「趁還來得及回南部」、「建議回南部,這收入硬要待北部有事嗎」、「這薪資回南部吧……不然南部也很快漲到買不起」。