中市女性藝術家邀請展開幕 女性的力量持續被看見 | 生活新聞 | 20240303 | match生活網

生活新聞

中市女性藝術家邀請展開幕 女性的力量持續被看見
三星傳媒     2024/03/03 21:35
(記者吳麗錦/台中報導)「女藝」發光、「藝力」無限!邁向20週年的「台中市女性藝術家邀請展」,今(3)日在台中市大墩文化中心盛大開幕,共有127位女性藝術家展出多元媒材的精采創作。副市長黃國榮代表市長盧秀燕出席開幕活動,對於藝術家們多年來投入藝術創作的熱情與堅持表示感佩;他表示,幸福宜居的城市,有賴豐沛的藝術文化,期許藝術家們持續累積能量,讓女性的力量持續被看見。


黃副市長表示,盧市長身為六都唯一女性首長,在政策上落實性別平等理念,也積極創造女性參與藝術創作和推動文化發展的舞台;市府自民國94年開辦台中市女性藝術家邀請展,每年邀請女性藝術家展出藝術創作,讓民眾認識優秀的在地女性藝術家,展現她們豐沛的創作能量,也鼓勵女性透過藝術和大眾展開交流對話,實踐對自然、社會人文的關懷,感謝她們長期支持參與,成為一股溫柔又堅毅的力量,對台中藝文發展功不可沒。


文化局表示,此次展覽集結油畫、水彩、膠彩、墨彩、書法、篆刻、攝影、雕塑、工藝、版畫及複合媒材等多元作品,展現藝術家們的獨到魅力與巧思,期望透過創作分享女性豐沛的情感和生命經驗,並藉由展覽破除傳統性別框架,打造性別平權與友善的藝文生態。


獲頒感謝狀的張淑美老師回憶起20年前,有感於台中婦女節沒有專屬女性藝文活動,她建議時任文化局長的黃副市長舉辦女性藝術家聯展,沒想到一眨眼已20年;今日能從創辦人黃副市長手中獲贈感謝狀,心裡十分激動,也相當光榮。她說,在大學系展時奪得第一名,作品還被系主任買下捐給學校,帶給她極大的肯定與信心。雖然為顧工作與家庭,只能利用零碎時間作畫,但來自求學時代師長的肯定,仍是她20年來持續作畫的強大驅動力。

「其實我天份並不高,但我很努力,比男生努力」,擅長水墨的尤敏貞老師提到,她從小志願當老師,特別熱愛美術教育和推廣,在就讀師範學校時遇到好老師,發掘與鼓勵她的繪畫天賦。此外,很多夫妻兩人都有藝術天份,但傳統觀念會由女性犧牲創作去照顧家庭,讓男性發展。她很幸運得到丈夫的全力支持,才能堅持超過一甲子的繪畫生涯,每年持續創作與參展。

文化局進一步說明,「2024年台中市女性藝術家邀請展」自即日起展出至3月13日止,民眾可以從作品中發掘這些女性藝術家不同的生命故事,歡迎民眾前往欣賞。更多展覽詳情可上大墩文化中心官網( www.dadun.culture.taichung.gov.tw )查詢。今日開幕式,包含副市長黃國榮、文化局長陳佳君、藝術家倪朝龍、張自強,以及參展今年女性邀請展的藝術家們均出席共襄盛舉。(圖中市文化局提供)

(資料來源:三星傳媒)