桃機南跑道整修飛機排隊延誤 13航班受影響轉降 網友罵翻 | 生活新聞 | 20240303 | match生活網

生活新聞

桃機南跑道整修飛機排隊延誤 13航班受影響轉降 網友罵翻
中時新聞網     2024/03/03 23:59
桃園國際機場南跑道自今(3)上午10時起封閉進行年度整修,僅剩北跑道供起降,導致飛機轉降其他機場或延誤起飛,甚至有航空公司的地勤人員臨時被告知要挑燈夜戰加班,引發旅客抱怨與立委關切,據桃機航班時刻表顯示約有13架航班受影響。

桃機公司下午發布新聞稿指出,桃機南北跑道需定期輪流維修,經與各單位從農曆年前起多次協調後,擇定於年度航情量較低且順利完成農曆春節疏運任務後進行,這次辦理南跑道年度維修,關閉時間為3日上午10時至5日下午4時,共計54小時,飛航公告也已發布。

機場公司表示,昨是第一天執行單跑道運作,飛航服務總台於班機到場尖峰時段對鄰區實施5分鐘至10分鐘適度流管措施,降低對航情的影響。期間航機有於空中等待情形,部分航機因油量考量轉降高雄、松山,公司已視昨日航班狀況,與相關單位討論並檢討,以改善後續航機於空中等待之情況。

有網友在國民黨立委王鴻薇臉書貼文抱怨,爛死了,卡在飛機上2小時,到東京來不及轉機去美國,飛機早離開了。網友還嘲諷說,各國的人都塞在Taiwan國門的上空繞好多圈,真是不同的觀光行銷方式,更網友直呼是苦主,在飛機動彈不得,等了1個多小時。

中華航空公司表示,配合桃園機場南跑道歲修封閉,航班除已多備油因應,部分航班因流量管制安排轉降高雄或松山,旅客可利用華航網站或APP查詢最新航班動態資訊。長榮航空表示,配合桃機南跑道整修,以增加備用油量因應,減少航班異常對旅客造成的不便。