士林海光公辦都更今簽約 李四川期許都更案為百年建設 | 生活新聞 | 20240417 | match生活網

生活新聞

士林海光公辦都更今簽約 李四川期許都更案為百年建設
中時新聞網     2024/04/17 12:49
士林海光公辦都更案整合近10年,期間經過數次流標後,終於由漢皇開發以投資15億元成為最優申請人,台北市副市長李四川以及漢皇開發董事長孫正乾今(17)日共同出席簽約典禮,象徵都更案正式啟動;李四川表示,0403大地震喚起了北市民對都更的重視,災害總是在忘記中悄悄來臨,無論公私建設,所有工程都應視為百年建設。

「士林海光公辦都更案」基地位於台北市士林區延平北路五段257巷與257巷4弄交叉口,鄰近捷運環狀線北環段Y24站預定地,原為台北市政府警察局宿舍及台北市公共運輸處宿舍,原有宿舍建築均已拆除且完成綠美化,但2020年至2022年歷經4次公告新建工程流標,後才由漢皇開發獲得最優申請人。

未來都更案預計興建地上15層地下3層的建築物,規畫設計以取得黃金級綠建築、銀級智慧建築為目標,漢皇開發預計投資15億元,承諾將捐贈公辦民營托嬰中心、區民活動中心等公益設施供民眾使用,並以「重現海光」為概念結合鄰近的葫蘆寺廟宇文化發想,期透過都市更新延續地方文化、並串聯周邊景觀綠化,打造鄰里友善的步行及通學廊道,全案預計2029年完工。

李四川表示,自己一直認為「拿鐵鎚的人要實實在在」,尤其這次4月3日地震,雖然看起來重災區在花蓮,但北市也有不少房子外表看起來只有磁磚脫落、牆壁龜裂,但實際上是內傷,雖然居住正義相當重要,但是居住安全比居住正義還要更重要。

他指出,所有災害總是在忘記中悄悄來臨,但近期這個地震也提高台北市民對都更的意願,自己一直認為營造廠相當重要,小到水溝、大到建築物,無論公共工程還是私人建築物,都要把工程當作百年來建設。

李四川強調,這次都更案談了近10年,地主住戶都等很久,盼後續區長、里長協助地方溝通,讓都更案盡速完工。