269公斤「南方澳第一鮪」 拍賣破紀錄總價逾300萬售出 | 生活新聞 | 20240417 | match生活網

生活新聞

269公斤「南方澳第一鮪」 拍賣破紀錄總價逾300萬售出
中時新聞網     2024/04/17 12:59
重達269公斤的「南方澳第一鮪」,亦是全國第一隻捕獲的黑鮪魚,今(17日)上午縣長林姿妙在南方澳漁會第三拍賣市場主持拍賣會,喊價聲此起彼落,現場氣氛熱鬧滾滾,最終由台北市三多屋破紀錄的以每公斤13100元得標,負責人李奕立直呼「好刺激喔!後面一直加碼有超出我的想像,得標真的太興奮了」。

宜蘭第一「鮪」在大家引領企盼下,由去年捕獲到第一尾黑鮪魚的船長李家豪連莊,再次拔得頭籌,15日確認為蘇澳籍漁船捕獲、重量高達269公斤、活鮪魚及4月1日後捕獲到的,符合4要件認定為「南方澳第一鮪」,比屏東東港更早奪魁,為「2024蘇澳黑鮪季」揭開序幕。

林姿妙今主持拍賣會,漁業署長張致盛受邀出席見證,另漁業署、縣政府、縣議會、蘇澳區漁會、鎮公所等單位,共提供101萬元「補助金」給得標業者,每公斤起標價6500元,由於是全國第一隻捕獲的黑鮪魚,吸引數十家業者搶標,喊價過程激烈,業者不停加碼出價、氣氛緊張,最終破紀錄以13100元成交,總價352萬3900元。

連4年得標的李奕立說,原設定以去年每公斤7000元價格就能得標,未料大家都衝著全國第一來搶標,「後面一直加碼有超出我的想像」,但搶標過程刺激又有趣,很開心能支持漁民也滿足消費者需求,且有老饕聞訊已預約想要品嚐,預計在三家店做促銷,但販售價格不會因得標價高就調漲,依舊維持平常市價。

蘇澳區漁會總幹事陳春生說,去年總計捕獲4千多條黑鮪魚,產值約有2億多元,今年預估能捕撈3千條以上,每年都會去台北舉辦2至3場的促銷活動,讓漁民得到安心的價格,因他們捕撈是非常辛苦的;近年來漁業署嚴格要求漁民的安全防護,希望署能增加補助額度,讓漁民減少支出,有更安全的捕魚環境。