中企設泰國電動車供應鏈 擬投資羅勇智慧園區 | 生活新聞 | 20240417 | match生活網

生活新聞

中企設泰國電動車供應鏈 擬投資羅勇智慧園區
看見泰國VISION THAI     2024/04/17 13:49

【看見泰國 Vision Thai】泰國工業區管理局(IEAT)16日透露,中國企業有興趣投資泰國羅勇府智慧園區(Smart Park Industrial Estate),包含電動車供應鏈與能源業務,工業區管理局首長維里斯(Veeris Ammarapala)表示,中國企業希望設立工廠生產電動車零件,以期滿足泰國快速增長的電動車市場需求,並將跨足到泰國能源開發。


羅勇府智慧園區預期將於今年底開幕,維里斯透露:「我們已帶領投資企業參觀智慧園區,他們有興趣租下大片廠區,目前正在收集相關資料,對於設廠及相關能源業務進行可行性評估」。

羅勇府智慧園區主要目標為數位產業,數位科技與技術在數位產業內扮演著重要的支持角色,這其中包含了電動車的組裝,泰國政府為促進電動車發展,提供了相關激勵計畫,吸引全球電動車製造商投資泰國,將泰國打造成「區域電動車製造中心」。

根據泰國政府預期路線發展,泰國預期2030年電動車生產總量要達到汽車製造總量的30%,目標為725,000量零碳排汽車、675,000部電動摩托車以及34,000輛電動巴士、卡車等,維里斯表示,工業區管理局將持續推動智慧園區的相關投資,包含1年的土地租賃費用減免及1年免工業園區設施營運費用等。

羅勇府智慧園產業除了數位領域,還包含了航空、物流、醫療設備與機器人,目前園區建設完成度已來到82%,預期完工後將創造7,459個工作機會,每年創造13億泰銖的收入,此前工業區管理局才宣布與6家泰國、日本企業合作,研究發展氫能源,作為全球暖化應對措施。

核稿:陳韋如




更多VISION THAI看見泰國報導

陪泰國高管到台灣洽商、拜會立法院:智慧醫療、智慧城市

智慧城市展泰國代表團拜會立法院 談臺泰自由貿易協定