台南小東公宅今上梁 379戶明年招租 地段佳租金受矚目 | 生活新聞 | 20240417 | match生活網

生活新聞

台南小東公宅今上梁 379戶明年招租 地段佳租金受矚目
中時新聞網     2024/04/17 13:52
台南北區「宜居小東公宅」緊鄰台南火車站、成大醫院且正對台南公園,17日由市長黃偉哲舉行上梁典禮,預計明年2月完工、提供379戶,下半年即可辦理招租。由於地段佳,未來租金也受矚目,黃偉哲說,屆時會低於租屋市場行情打8折也會視是否為特別戶再打折,「絕不會出現像某縣市1個月4萬元以上。」

宜居小東公宅是台南首座自建社會住宅,地點在北區小東路、北門路2段交叉口,生活機能佳。都發局表示,小東公宅基地面積約0.8公頃,規畫地上14層及地下3層的1幢2棟建築,1樓設置社會福利設施,包含日照中心及幼兒園、店鋪,滿足入住民眾的多元生活機能需求,此外,也委由交通局規畫地下3層的公共停車場,緩解周邊停車迫切需求。

都發局長徐中強說,小東公宅土地為國有財產署的土地,由南市府租用打造公宅,目前工程進度近60%,明年2月即可完工,接著就能進行招租前置作業,預計最快明年底就能提供有需求的民眾入住。他說,除了379戶1至3房的住宅需求,1樓也有3家店鋪,地下也有公共停車場,滿足停車迫切需求。

黃偉哲表示,去年大選時,有人攻擊台南沒有社宅,用不實消息指台南沒有興建社宅計畫,擺在眼前的事實就是陸續有公宅完工,還有更多是在設計中、計畫中,他不打政治口水戰,埋首做實事。

黃偉哲強調,目前台南興建及規畫中公宅共計8402戶,只租不售,市府透過活化公有地、直接興建、都更容積獎勵回饋及包租代管等多元管道,有效增加社會住宅,達成公共利益。