黑狗追吠… 騎士摔車 飼主辯流浪狗仍判刑 | 社會新聞 | 20231203 | match生活網

社會新聞

黑狗追吠… 騎士摔車 飼主辯流浪狗仍判刑
聯合新聞網     2023/12/03 11:00
記者曾健祐/台中報導 台中郭姓男子飼養一隻黑狗平時都讓牠在外自由活動,未料林姓女子騎車經過卻遭黑狗追車,嚇到撞上路邊大貨車全身都是傷,郭男否認是飼主,辯稱只有拿便當餵那隻「流浪狗」,法院比對證詞,發現郭男有將黑狗綁起來養,認定其為飼主,近日依過失傷害罪判處拘役四十日,得易科罰金。

檢警調查,郭男平時容任飼養的黑狗在馬路上遊蕩,二○二二年十一月林女騎車經過時,因黑狗突然竄出且狂吠,讓林女受到驚嚇,連人帶車撞到停在路邊的一輛大貨車,全身多處擦挫傷、右手腕關節脫位,求償八十五萬元。

檢方認定黑狗是郭男飼養,依過失傷害罪將他起訴。法院審理時,郭男矢口否認犯行,辯稱那隻狗是流浪犬,自己不是飼主,只是下班會帶便當給牠吃。

法院詢問林女如何得知黑狗是郭男飼養?林女表示,案發地周邊居民都說這隻狗的主人是郭男。

法院再問郭男黑狗是否為其飼養?郭男則改口說,現在有綁起來是他在養,以前看到黑狗,只是拿便當給牠吃。

法院認定郭男為飼主,未注意防範犬隻不得侵害他人,容任其在外遊蕩期間追逐馬路的機車騎士,造成林女受驚嚇發生意外,事後也沒任何補償,依過失傷害罪判刑。